Новости

18.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Офисы губернаторов пойдут с молотка

Дмитрий Медведев советует закладывать землю под обладминистрациями

Вчера под председательством Дмитрия Медведева прошло совещание с представителями региональных властей, минэкономразвития, минрегиона, Агентства по жилищному ипотечному кредитованию, а также Российского союза промышленников и предпринимателей. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся жилищного строительства.

Первый вице-премьер признался, что недоволен низкими темпами развития кредитования под залог земли. "В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано всего 1249 земельных ипотек", - сообщил Медведев. Он назвал эту цифру очень маленькой. Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что развивать национальный проект "Доступное жилье" без использования земельной ипотеки невозможно.

Куратор нацпроектов напомнил, что в прошлом году Госдумой по инициативе правительства были приняты изменения в законодательство, которые разрешили муниципалитетам использовать земельные участки при получении кредитов для постройки инфраструктуры и закупки инженерного оборудования под жилищное строительство. "Прошло три месяца. Очевидно, что процесс пока идет не очень активно. Между тем земля - это основной, базовый актив, под который во всем мире дают деньги", - рассказал первый вице-премьер. По его словам, госгарантии, субсидии - это только дополнительные возможности, а базовым активом является именно земля.

По мнению Медведева, в нашей стране назрела насущная необходимость сделать кредитование под залог земли "доступным и эффективно работающим инструментом для целей жилищного строительства, для того, чтобы заниматься инженерным обустройством, а потом возводить на этой земле новые дома".

Один из участников встречи - представитель Алтайского края - отметил, что зачастую земля оценивается в меньшую стоимость, чем стоимость инженерной инфраструктуры, для строительства которой берется кредит. Первый вице-премьер заметил: "У нас других ценностей нет". По его словам, если стоимости земли недостаточна, то, "значит, надо заложить землю под областной администрацией": "Другого актива нет. Если земля не поможет, то никто не поможет". По словам Медведева, правительство не сможет полностью обеспечить нужды муниципалитетов при развитии жилищного строительства. "Из правительства денег все равно на это не дадут, можете не сомневаться. У нас действительно кроме земли ничего нет, но вы вспомните - сколько у нас земли", - добавил первый вице-премьер. Правительство собирается стимулировать активность регионов при развитии земельной ипотеки и поощрять наиболее успешные субъекты Федерации дополнительными кредитами. Совещания, на которых будет обсуждаться работа муниципалитетов при реализации нацпроекта "Доступное жилье", также планируется сделать регулярными.

Экономика Недвижимость Ипотека Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"