Новости

18.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Контрольный выстрел в опухоль

Физики создают принципиально новые методы борьбы с тяжелой болезнью

Мало кто знает, что ядерный реактор - очень эффективный инструмент для борьбы с раком. Причем с такими его видами, против которых вообще бессильны все другие методы лечения. В частности, это опухоли мозга, метастазы меланомы.

Бум ядерной терапии начался еще в конце 80-х годов, когда японский нейрохирург Хатанака с ее помощью излечил несколько безнадежных больных. Один из его первых пациентов после этого прожил еще 21 год - невероятное достижение.

И сразу же в ведущих странах мира приступили к клиническим испытаниям на ядерных ректорах. Например, в Италии таким способом пытаются победить рак печени. Ее удаляют из организма человека, отправляют на реактор, где облучают, а затем "возвращают" на место.

- Идея довольно проста, - объясняет старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев. - В основе - удивительные свойства химического элемента бора, словно специально созданного природой, чтобы помочь бороться с опухолями. Если бор ввести в организм человека, то его с жадностью поглощают именно раковые клетки. В них его накапливается намного больше, чем в клетках здоровых. А теперь в дело вступает ядерный реактор. Вернее, излучаемые им "медленные" или тепловые нейтроны. Накопленный в раковых клетках бор их захватывает - и происходит ядерная реакция, своеобразный взрыв с большим числом осколков.

Именно они, по словам Сергея Таскаева, делают "контрольный выстрел" по ДНК раковой клетки, в итоге уничтожая ее. Однако, хотя ядерная терапия в многочисленных клинических испытаниях доказала свою эффективность, ни в одной стране мира так и не была поставлена на поток. Главная проблема очевидна: реактор в клинике не установишь. Для серийного лечения нужны другие "инструменты": компактные, надежные, безопасные и дешевые.

Требования очень жесткие. Неудивительно, что, хотя работы ведутся во многих странах мира, пока прорыва добиться не удалось. Правда, российские физики-ядерщики сумели найти ряд решений, которые сделали их лидерами этого направления.

- Мы создаем не "комнатный" реактор, - говорит Таскаев. - Разрабатывается ускоритель заряженных частиц, который и будет генерировать "медленные" нейтроны, пригодные для терапии. В чем пока удалось опередить зарубежных коллег? Основное преимущество нашего ускорителя в том, что он выдает стабильный поток нейтронов в течение целого дня. Это принципиально важно, ведь под потоком нейтронов пациент, поэтому такое облучение - очень тонкая операция, требующая высочайшей точности и надежности. Сбои могут принести больше вреда, чем пользы.

Кстати, о вреде. Да, облучение уничтожает раковые клетки, но не повредит ли оно одновременно и здоровые? Все-таки радиация. Как утверждают ученые, тот поток "медленных" тепловых нейтронов в отличие от "быстрых", который применятся для облучения, практически неопасен для здоровых клеток. Но самое главное, что ядерная реакция, убивающая опухоль, происходит внутри раковой клетки, наполненной бором. Осколки реакции из нее не вылетают, а потому не вредят здоровым клеткам.

Ученые Института ядерных исследований СО РАН уже построили образец ускорителя и начали серию испытаний.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники