Это уже третья по счету молодежная программа в Москве за последние семь лет, но игра стоит свеч, считают власти. По данным Людмилы Гусевой, руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы, за последние три года в столице значительно снизился уровень преступности среди молодых. Если в 2004 году к уголовной ответственности были привлечены 14 724 человека в возрасте от 14 до 30 лет, то в прошлом году на 10 процентов меньше. И если еще три года назад молодые головы были больше заняты тем, как хотя бы временно устроиться на работу и заботой о личной безопасности, то в последнее время их волнует уже высокооплачиваемая работа по специальности, отдельное жилье, здоровье и экология.
Программа, которая до вынесения на заседание правительства сначала прошла пробные обсуждения, была вчера одобрена. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил особое внимание уделить контролю за ее реализацией. Этим займутся сами молодые политики - члены молодежного правительства дублеров.
Напомню: в настоящее время в столице проживают 2,5 миллиона молодых москвичей в возрасте до 30 лет. Около миллиона из них - студенты. Более 450 тысяч обучаются на очной форме обучения, 300 тысяч молодых семей, еще около 36 тысяч молодых граждан с ограниченными возможностями здоровья. Всем им необходимо создать равные стартовые возможности социальной адаптации в условиях большого города. "Если этого не сделать, - подчеркнула Ирина Великанова, депутат Мосгордумы, - то наших детей будут использовать архитекторы оранжевых революций". Именно поэтому программа должна выстроить новую структуру молодежной политики по принципу: город-округ-район. В ней есть раздел и о защите молодых граждан от деятельности тоталитарных и оккультных сект и организаций, нагнетания экстремизма, социальной и межнациональной розни и т.д. Еще один раздел посвящен развитию инфраструктуры для молодежи и молодых семей с детьми, а также проработке механизмов трудоустройства молодежи совместно с государственной службой занятости Москвы. Среди важнейших целей программы - выявление и поддержка талантливой молодежи во всех сферах жизни города.
Лужков задал провокационный вопрос Людмиле Гусевой: как она оценивает высказывания министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в эфире одной из радиостанций о том, что надо уменьшить число бюджетных мест в вузах. "О каких же равных стартовых условиях тогда можно будет говорить? - ответила она. - Если без высшего образования останутся дети из многодетных семей, сироты и т.д.? Тем более что треть мест в государственных вузах и так отданы внебюджетникам".
Фурсенко попытался объяснить, что "есть профессии, по которым количество бюджетных мест должно сокращаться, и профессии, по которым их должно становиться больше". Например, по его мнению, неплохо было бы увеличить число мест для подготовки специалистов в транспортной сфере, а уменьшить - в педвузах."В школы после вуза идут работать 7-8 процентов, а остаются там только 3 процента, - возмущался министр. - Почему государство должно оплачивать обучение людей, которые не собираются работать по профессии?"
Однако Юрий Лужков не поддержал министра. По его мнению, сокращать нужно количество не бесплатных, а платных мест. Он предложил создать систему, при которой предприятия, заинтересованные в кадрах, будут субсидировать обучение студентов и гарантировать им предоставление рабочих мест. Испытать такую систему мэр предложил в Москве.