20idei_media20
    17.04.2007 23:00
    Рубрика:

    Башкортостан: столовые недокармливают школьников

    Продовольственный контроль вновь был призван на службу после нескольких лет пищевой анархии. Специалисты Госпродинспекции республики выявили 3140 различных нарушений в 876 объектах торговли, две трети из которых уфимские. Наиболее характерные — реализация «левого» товара, от продуктов питания до алкоголя, с документами непонятного происхождения или вообще без оных.

    Массовый обман потребителей, недовесы и недовложения стали фирменным стилем многих мест общественного питания. Но более всего «отличились» школьные столовые: из семи проверенных в каждой обнаружились «недостачи» на тарелках до 52 процентов. Такие же нарушения нашли в пищеблоках детского сада в Советском районе столицы и детского оздоровительного лагеря в Нуримановском районе.

    Продовольственные фальшивки, обнаруженные в ходе проверок Госпродинспекцией региона, стали поводом для возбуждения 207 дел, в том числе девяти уголовных. Тестирование, которому подверглись в испытательном центре инспекции 705 образцов продовольственной продукции, показало, что 594 из них либо противоречат всем нормам, либо «урезаны», либо приготовлены вопреки рецептуре.

    Остается только гадать, какой «урожай» снимут контролеры с наступлением тепла, когда, как грибы после дождя, появятся всевозможные летние рестораны и бистро.