Цивилизованные формы работы определил закон, вступивший в силу буквально неделю назад - 11 апреля. В обязанности управляющей компании будет входить не только регистрация всех продавцов, но и составление специального реестра. К тому же, согласно документу, управляющая компания обязана будет выделять 50% мест для отечественных сельхозпроизводителей на сельхозрынке и 20% - на обычном продовольственном. В ином случае действия управляющей компании могут расценить как нарушение закона, и рынок просто прикроют.
Пока же чиновники готовятся сделать очередной шаг по наведению порядка на российских рынках, цены на продукцию продолжают расти, а число используемых торговых мест снижается, несмотря на победные рапорты чиновников. Хотя, как утверждает высокопоставленный правительственный источник "РГ", принятые меры дают запланированные результаты, и никакого негатива на рынках нет. Им виднее, ведь на рынки ходит не каждый.
В минэкономразвития, ведомстве-разработчике нового закона по наведению порядка на рынках, хоть и не скрывают, что предлагаемые чиновниками меры повысят стоимость содержания рынков, повышения цен на продукты не ожидают. Официальной статистикой, представленной Росстатом, уже давно никто не интересуется. Тем временем ведомство Владимира Соколина смазало положительную картину, отмечая, что "в отдельных регионах в первом квартале было отмечено более заметное влияние увеличения цен на товары на рынках на общий уровень инфляции, чем в среднем по России". В Москве при общем увеличении цен на продовольственные товары на 3,2 процента инфляционный вклад изменения цен на рынках составил 0,4 процента. В Санкт-Петербурге, где продовольственные товары в целом подорожали на 3,7 процента, инфляционный вклад увеличения цен на рынках составил 0,5 процента. И так в Ивановской, Костромской, Астраханской, Свердловской, Магаданской областях, Республике Калмыкия и Чувашской Республике.
Так что правительству было что детально обсудить помимо доклада, как заметил вице-премьер Александр Жуков, "коллеги Геннадия Онищенко", представляющего ключевую в деле наведения порядка на рынках Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Федеральная налоговая служба планирует в апреле подписать соглашение о взаимодействии и взаимном обмене информацией с Федеральной миграционной службой в отношении работодателей, использующих труд иностранных граждан. В соответствии с этим соглашением миграционная служба будет предоставлять в налоговые органы сведения о выданных, приостановленных и аннулированных разрешениях на привлечение работников, а также разрешениях на работу иностранным гражданам. Кроме того, ФМС будет информировать налоговиков о выявленных правонарушениях в сфере трудовой миграции, в частности, выявленных в ходе проверок территориальными органами ФМС работодателей, использующих труд иностранных граждан. ФНС же будет предоставлять в миграционную службу сведения об установленных нарушениях миграционного законодательства, полученных при проведении налоговыми органами проверок юридических и физических лиц, привлекающих иностранных работников. К 12 апреля ФНС уже провела 109 тысяч 587 проверок 14 тысяч 914 объектов торговли и пунктов оказания услуг на рынках. В результате было выявлено 32 тысячи 269 нарушений законодательства по применению контрольно-кассовой техники. Сумма штрафных санкций составила 134,351 млн. рублей.