Новости

18.04.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Взлет на грани падения

Индекс РТС дотянулся до отметки в 2000 пунктов

Вчера к середине торгового дня индекс РТС слегка опустился - до 1992 пунктов. Причиной стало снижение мировых цен на нефть почти на 1 доллар и некоторая "усталость" игроков на повышение от недельного "ралли". Причем аналитики ожидают его дальнейшую "коррекцию".

Напомним, что в середине апреля прошедшего года индекс РТС уже поднимался выше 1750 пунктов. Но затем последовало майское падение - ниже 1250 пунктов. Именно с этого "низкого старта" российский фондовый индикатор и начал свое победное шествие почти год тому назад.

Впрочем, не все было гладко. Например, к отметке 2000 пунктов индекс уже подбирался вплотную в конце февраля текущего года, а в марте снова провалился ниже 1750 пунктов. И эта величина, как считают аналитики, является так называемым "уровнем сопротивления", ниже которого индекс РТС уже не упадет. Однако некоторые аналитики оценивают границы его колебаний в ближайшее время более оптимистично - от 1995 до 2020 пунктов. Но практически все они говорят о "коррекции вниз" и предупреждают инвесторов о "перегретости" фондового рынка, то есть - о завышенной цене российских акций.

Основное беспокойство аналитиков вызывают довольно небольшие размеры российского рынка акций. Например, на прошлой неделе, при почти трехпроцентном росте индекса РТС, объем торгов на рынке так и не достиг 300 миллионов долларов. Таким образом, акции отечественных компаний просто переходят из рук в руки, увеличиваясь в цене за счет спекулятивной игры. Расширению объема российского рынка могли бы способствовать первичные размещения акций отечественных компаний, которые намечены на текущий год, - по предварительным оценкам, на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Однако основные размещения акций, в частности 70 процентов эмиссии ВТБ, пройдут за пределами России и мало отразятся на объеме отечественного фондового рынка.

Ну а если говорить о цене акций, то есть об индексе РТС, по мнению экспертов, основное влияние на его поведение, как и прежде, будут иметь мировые рынки, которые "делают погоду" на российской бирже.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка