Новости

18.04.2007 04:35
Рубрика: Экономика

ФСБ считает самолеты

На заседании Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев привел сенсационные факты

Эти воздушные суда не зарегистрированы в Ространснадзоре и сертифицированы общественными организациями, не имеющими разрешений на данный вид деятельности.

"В результате уполномоченные органы по контролю и надзору в сфере транспорта не располагают в полной мере сведениями о владельцах воздушных судов, фактическом количестве и состоянии авиационной техники, а также возможности доступа к ней посторонних лиц", - сказал Патрушев.

Председатель НАКа также отметил, что выявлено множество фактов нарушения порядка использования воздушного транспорта РФ, бесконтрольных полетов на предельно малых высотах, в том числе над объектами повышенной опасности.

В феврале этого года был принят Закон "О транспортной безопасности", а с марта этого года приказом Минтранса России введены в действие "требования по авиационной безопасности к эксплуатантам авиации общего назначения".

Но нелегальным летчикам закон не писан, и их деятельность представляет реальную угрозу, сопоставимую с угрозой терактов. По мнению Патрушева, необходимо срочно принять дополнительные меры по обеспечению безопасности в сфере воздушного транспорта.

"Террористические акты с использованием воздушных судов наглядно продемонстрировали необходимость принятия на государственном уровне дополнительных мер для исключения возможности использования объектов гражданской авиации в качестве средства терроризма", - отметил глава спецслужбы.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство ФСБ