Новости

18.04.2007 03:50
Рубрика: Власть

Немножко справедливости

Социальные проблемы останутся самой популярной предвыборной темой

"РГ" попросила экспертов указать, какие темы могут оказаться самыми популярными среди партий в ближайшие месяцы.

Сергей Марков, Институт политических исследований:

- Я думаю, что вообще главный итог региональных выборов - это не только борьба партий и движений, а борьба за повестку дня. И победителем остается проблема социальной справедливости, она в наибольшей степени актуализирована и пользуется поддержкой среди избирателей. "Единая Россия" пока не готова к этой проблематике, в том числе и потому, что является партией власти. И потому для населения ЕР ответственна за этот огромный разрыв между богатыми и бедными и за рост этой дистанции. Надо понимать, что эта проблема социальной справедливости включает в себя и разрыв между бедными и богатыми, и наличие бедности само по себе, и само поведение богатых, когда попираются общепринятые нормы (символом такого презрения богатых к стране и людям стал Куршевель).

Вторая тема - это тема модернизации страны. Естественно было бы к ней обратиться для "Единой России", и она попыталась это сделать, вырабатывая некие экономические программы, но партия боится поднимать эту тему всерьез. Стране требуются, кроме социальной справедливости, аэропорты, больницы, дороги... Мне кажется, что в конечном итоге ЕР именно на эту тему сделает акцент.

Дмитрий Орешкин, Институт географии РАН:

- Тема номер один - социальная справедливость. На эту поляну должен был бы выйти Сергей Миронов, но, похоже, по результатам двух последних тестов (я имею в виду 11 марта и красноярские выборы) коммунисты их все-таки опережают. Хотя поляна в электоральном смысле чрезвычайно обильная, там от 40 до 60 процентов людей в принципе склонны поддерживать систему ценностей, ориентированную на большую социальную справедливость. Но СР пока работает неэффективно по сравнению с КПРФ. Коммунисты сейчас воспринимаются немного по-другому, чем раньше, и уже не ярко-красными смотрятся, а розовыми, и они соответствуют вот этим розовым настроениям в электорате. Это результат, во-первых, перестройки массового социального запроса. Люди согласны на рыночную экономику, капитализм, но им остро не хватает при этом для себя социальной справедливости: чтобы богатые были победнее, бедные - побогаче, чтобы государство отбирало у богатых и отдавало бедным, чтобы государство контролировало экономику в большей степени, больше поддержки слабых и неудачливых. Даже СПС попробовался на этой поляне социальной справедливости, выдвинув предложения о другом способе проведения пенсионной реформы.

Валерий Хомяков, Совет по национальной стратегии:

- Тема предстоящих думских выборов пока еще не складывается. Тему задают не партии, а сама жизнь. У нас, как правило, главный вопрос бывает один. 1993 год - это отношение к Конституции, 1995 - это "красная угроза", как формулировали одни, или социальная политика, как формулировали другие. В 1999 году основной темой была угроза терроризма, в 2003 году кампании навязали повестку дня тоже не партии, главным вопросом стали отношения государства и олигархов, и вокруг этого завалились СПС и "Яблоко". Партии, конечно, планируют и предполагают, что будет главной темой в их избирательной кампании, но на самом деле от их планов мало что зависит.

Я думаю, что одним из возможных вариантов может стать борьба с коррупцией и посадки чиновников. Мне кажется, что президент уже к этому готов, и если посмотреть с этой точки зрения на события в регионах, где одного мэра прихватили, второго, то эта тема борьбы с коррупцией зарвавшейся бюрократии может стать главной. Но ее не навяжут партии, "Единая Россия" по определению не может себе этого позволить, там слишком много чиновников состоят. Отчасти эта тема может быть поддержана "Справедливой Россией". Я думаю, что эта тема могла бы быть поддержана коммунистами, потому что все их губернаторы давно перебежали в ЕР и у них-то фактически своих и не осталось. Отчасти эта тема выгодна и для "Яблока", в меньшей степени - для СПС. ЛДПР обыгрывает как правило все темы, Жириновский - ловкий парень, и он всегда находит лазейки, чтобы на каждом пункте повестки дня что-то получить.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

- Партии давно уже определили свои приоритеты, да и изменений в идеологиях ведущих партий не предвидится, может быть, единственное исключение - это действия СПС. Как известно, они провели содержательный ребрэндинг региональных выборов и практически отказались от праволиберальной идеологии в пользу левопопулистской демагогии. Понятно, что за счет этого СПС набрал какие-то голоса на выборах региональных, но не очень ясно, как они все это будут переносить на федеральный уровень, когда надо будет в масштабах страны засвечивать совершенно новое содержание партии, которое, по большому счету, противоречит всем их программам, догматам и прочее. Непонятно также, как правые будут себя презентовать всевозможным западным наблюдателям с этой новой риторикой, ведь СПС так или иначе претендует на звание либеральной партии.

Так что у правых однозначно будут проблемы, со всеми остальными же все понятно. Я думаю, что идеология "Единой России", или коммунистов, или "Справедливой России" серьезного изменения не претерпит, она в той или иной степени сформирована даже у "Справедливой России". Конечно, СР будет еще как-то дорабатывать свои позиции, но круг вопросов уже ясен - социально ориентированное государство, больше социальной защиты, меньше монетаризма и так далее. С "Единой Россией" тоже, в общем, все ясно, их идеология известна: поддержка Владимира Путина плюс движение к великой России, за все хорошее против всего плохого. Я думаю, что этих позиций ЕР будет придерживаться и дальше.

Власть Позиция