Новости

ДОМАШНИЙ 23.30

ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ ***

Наиболее знаменитый мюзикл Голливуда, довольно смешная история о том, как немое кино становилось звуковым, с каким трудом актеры осваивали микрофоны и прочие технические новинки, и как звук разоблачал бездарность вчерашних звезд и открывал звезд новых, способных говорить, петь и танцевать. В картине есть несколько феерических музыкальных номеров и среди них самый хрестоматийный - I m Singing In the Rain в исполнении Джина Келли, играющего главную роль. С ним - неотразимые Дебби Рейнольдс и Доналд О Коннор. Режиссеры - Стэнли Донен и Джин Келли. США, 1952.

КУЛЬТУРА 23.55

ИДУЩИЙ ПО СНЕГУ ***

Созерцательная мелодрама о 63-летнем Нобу, который после смерти жены пытается убедить себя в том, что он еще жив, ежедневными прогулками на рыбную ферму, где он подолгу наблюдает за мальками лосося. Готовясь к годовщине своей потери, он хочет снова увидеть сыновей. Действие происходит на острове Хоккайдо. Чтобы войти в такую картину, зрителю нужно отрешиться от ритма современной жизни суеты телеканалов. Если это удастся, фильм вас уже не отпустит. Режиссер - Масахиро Кобаяши. Япония, 2001.

REN TV 0.15

РУССКИЕ КУКОЛКИ ***

Комедия, сиквел хита 2002 года "Испанка", где герои провели в Барселоне упоительные дни познания себя, друзей и любимых, а также иных культур и обычаев. Теперь им тридцать, и они встретились в Петербурге на свадьбе английского друга, влюбленного в русскую балерину. Главный герой Ксавье по-прежнему живет от постели до постели; он очарователен, незлобив, контактен и непрочен во всем - идеальный портрет современника эпохи MTV. Даже монтаж выдержан в клиповом стиле: с полиэкраном и свободной переброской во времени и пространстве. Картина добродушна и простодушна, Россия в ней приветлива и обаятельна, как гиды на русской выставке в Париже, и все закончится хороводом на палубе прогулочного катера. Картина вышла у нас под названием "Красотки". В ролях: Ромейн Дюри, Одри Тоту, Сесиль Де Франс. Режиссер - Седрик Клапиш. Франция - Великобритания, 2005.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50

"КОНКОРД": АЭРОПОРТ-79 *

Роман Артура Хейли "Аэропорт" породил множество экранизаций, переделывавших сюжет с авиакатастрофой каждая на свой лад. Это - одна из худших. Действие происходит на французском сверхзвуковом лайнере. Одна из пассажирок везет документы, разоблачающие ядерные планы некоей корпорации. Чтобы скрыть улики, компания готова уничтожить самолет, и тот совершает вынужденную посадку в Альпах. К этому: любовь пилота (Ален Делон) к стюардессе (Сильвия Кристель) и совершенно уморительные русские на борту. Режиссер - Дэвид Лоуэлл Рич. США, 1979.

ТНТ 01.45

ГУД БАЙ, ЛЕНИН! ***

Остроумная трагикомедия Вольфганга Беккера. Женщина впала в кому в социалистической ГДР и очнулась уже в воссоединенной Германии; чтобы не травмировать маму, убежденную коммунистку, печальными для нее новостями, любящий сын создает вокруг прикованной к постели героини мир развитого социализма - с соответствующим интерьером, продуктовыми этикетками и даже телевидением. Забавно, печально, иронично, ностальгично. Роль матери исполняет восточногерманская актриса Катрин Засс, в роли сына - восходящая звезда немецкого кино Даниэль Брюль, его девушку, медсестру из СССР, играет Чулпан Хаматова. Приз Берлинского кинофестиваля. Германия, 2003.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы