Новости

18.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Трубы горят

Половина столичного водопровода в любой момент может лопнуть

В гордуму Храменков пришел за поддержкой: водопровод из строя выходит быстрее, чем ГУП успевает его ремонтировать. Можно ускорить ремонт? Можно, если деньги есть, но их-то как раз и нет. Спрашивается: с чего бы вдруг Мосводоканалу сетовать на финансовые сложности? Особенно, если учесть, что 13 миллионов москвичей ежемесячно аккуратно платят за воду - в среднем по 350 рублей в месяц, что примерно на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Если подсчитать, получается, что свыше 4,5 миллиарда рублей выкладывают жители столицы из личного кармана. Не говоря о плате за воду предприятий. Так сколько Мосводоканалу еще надо денег?

Нужно, как выяснилось, лишь на реконструкцию водопровода свыше 19 миллиардов рублей. Такая сумма была утверждена на 2007 год постановлением правительства Москвы "О развитии систем водоснабжения и канализации г. Москвы на период до 2020 года". Причем две трети расходов на замену труб должен был взять на себя город, а 8 миллиардов найти сам ГУП. С тем, чтобы за год заменить 1,5 процента трубопровода, то есть около 170 км труб и еще 116 километров канализации. Слабым звеном водопровода оказались стальные трубы времен 60-80-х: по словам Храменкова, их надо срочно менять на чугунные, чтобы избежать новых аварий, в результате которых москвичи остаются без воды.

Сложность состоит в том, что менять их придется ускоренными темпами, так как на долю именно этого обветшалого наследства приходится 60 процентов всего московского водопровода и канализации. Однако Мосводоканал обнаружил, что в апреле этого года городской департамент экономической политики и развития уменьшил финансирование и вместо запланированных 11 миллиардов 200 миллионов выделил из бюджета только 3,7 миллиарда. "Чуть ли не втрое меньше",- пояснил свою тревогу Храменков. Впрочем, оказалось, что условия договора не соблюдают обе стороны: Мосводоканал тоже не нашел необходимых средств на новые трубы: вместо 8 миллиардов рублей на модернизацию сетей пустил 6,2 миллиарда. Как уверяют в ГУПе, больше выделить денег нет возможности, так как в противном случае совсем не останется средств на очистку сточных вод.

Как заверяют "водоносы", надеяться на то, что нынешние трубы еще как-нибудь протянут, нельзя: ведь в очереди на подключение стоят новые строящиеся объекты: а старые трубы времен 60-х, как уверяют специалисты, при дополнительной нагрузке просто лопнут. Сомневающимся в этом показали слайды с реальных аварий по вине... стальных труб.

Увы, финансисты их не видели - они просто не пришли на обсуждение водопроводных проблем. Зато председатель комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов доводами Мосводоканала проникся: "Мы напишем обращение к мэру города с просьбой выделить необходимые деньги на модернизацию водопровода, нам не нужны аварии, да и деньги в бюджете под эту целевую программу заложены", - сказал он.

Руководство же Мосводоканала имеет виды и на другой источник финансирования: "Считаю, что надо ввести тарифы на подключение к водопроводу новых объектов, это даст дополнительные средства на новые трубы". Вот только чугун Москве придется покупать не за рубли, а за валюту: по словам Храменкова, трубы необходимого диаметра - свыше 300 миллиметров, теперь выпускают только за рубежом - во Франции, Германии и... Китае.

Экономика ЖКХ Москва Московская городская дума ЦФО