18.04.2007 02:00
    Поделиться

    Дагестанский участковый пошел добиваться правды прямо к Нургалиеву

    Судиться - так с собственным начальством

    Бунтарь в погонах

    Дагестанское село Магарамкент расположено у границы с Азербайджаном - самая южная точка страны. Известность селу принес таможенный переход, причем известность скандальную. У перехода туда-сюда снуют бойкие челноки, ездят "дальнобойщики".

    Чтобы лучше контролировать ситуацию, милицейское руководство прямо при выезде с таможни и пограничного контроля самостийно выставило пост ППС. Дошло до того, что азербайджанские "коробейники" заявили: легче проехать через ад, чем через Дагестан. А чтобы не слишком бросалось в глаза, какими темпами растет благосостояние служивых, сотрудникам РОВД запретили приезжать на службу на иномарках.

    Герман не хотел принимать такую философию. Надо сказать, что у него к тому были свои причины, семейные. Клан Ибрагимовых известен в округе. Отец Германа, которого все сельчане зовут "дядя Кудрат", - уважаемый человек в районе. Он руководит богатым племенным совхозом. Прямой и неуступчивый, он не простил бы своему сыну ни лакейства, ни приспособленчества.

    Однажды Герман взял его черный внедорожник марки "Мерседес-Гелендваген" и в нарушение приказа начальства демонстративно приехал на развод. Решил, что честным людям скрывать нечего, пусть проверяют. А те, кто взятки берет и наверх откаты носит, пусть держит своих шикарных заморских коней под замком.

    Дальше - больше. Опротестовал он в суде и незаконный, на его взгляд, приказ N 3 начальника РОВД Н. Хадирнабиева, которым тот в нарушение ст. 20 Закона РФ "О милиции" установил шестидневную рабочую неделю. Опротестовал и отправку его в служебную командировку в другой район республики. В иске указал, что приказы министра внутренних дел РФ N 900 и N 700 запрещают служебную деятельность участковых милиционеров вне пределов его участка.

    И невероятное дело, но судья Верховного суда Республики Дагестан Н. Устаева в своем определении фактически согласилась с аргументами мятежного милиционера. Правда, пока этот суд Герман не выиграл. Судья не стала выносить решение, а передала дело в президиум Верховного суда для рассмотрения. Но Герман не успокоился и подал еще один иск о денежной компенсации за переработки в дни дежурств и в выходные. И в мировом суде иск выиграл.

    Чтобы понять, что Герман Ибрагимов не просто взбунтовался, а пошел против системы, надо знать ситуацию в этой республике. Еще при Магомедове за Дагестаном прочно закрепилась слава "клановой республики", где даргинцы ведут за собой даргинцев, аварцы - аварцев, кумыки - кумыков. На "уважаемые должности", а в их числе судьи, прокуроры и милиционеры, часто назначают за взятки. И даже среди тех, кто готов заплатить, выстраивается длинная очередь. Бандиты и террористы, почувствовав вольницу, перебираются сюда из ставшей для них небезопасной Чечни. И дело не в том, что их плохо ловят. Напротив, правоохранительный аппарат работает с удвоенной силой. Но беда в том, что местное население, уставшее от беззакония, безработицы и безнадеги, стало благодатной добычей для экстремистов. Люди оказались между молотом и наковальней. В отдаленных труднодоступных районах республики главарь банды и начальник милиции - две равновеликие реальные силы, которые могут все. И представьте, что местной мировой судье, которая знает, что на ее место давно выстроилась очередь, поступает такой щекотливый иск - против руководства районного РОВД.

    Ибрагимов и сам понимал: чтобы выиграть, ему надо было представить сверхубедительные доказательства своей правоты. И он их представил - служебные табели, из которых следовало, что работа в праздничные и выходные дни в РОВД носила систематический характер. В конце прошлого года судья Аюбова частично удовлетворила иск Германа, постановив взыскать с ответчиков 6698 рублей 14 копеек.

    Выстрелы у Мавзолея

    Такое упорство, если не сказать упертость - семейная черта. В биографии его отца был эпизод, который в далеких 70-х перевернул всю его жизнь. Кудрат Ибрагимов, отец Германа, был одаренным студентом-математиком Дагестанского госуниверситета. Учился лучше всех - на одни "пятерки". Однажды не пошел на выборы в Верховный Совет СССР - готовился к экзамену. На следующий день строптивого студента вызвал к себе в кабинет ректор университета и объявил, что за неявку на голосование исключает его из вуза. Возмущенный такой несправедливостью, студент заявил ректору:

    - Тогда я ославлю вас на всю Европу.

    - Да хоть на весь мир, - ответил ректор.

    Сказано - сделано. Кудрат приехал в Москву, взобрался на Лобное место возле Мавзолея на Красной площади и выстрелил в воздух из обреза. Прибежавшим чекистам заявил, что взорвет бомбу, которая у него в портфеле, если кто подойдет. А сам на всю Красную площадь стал рассказывать свою историю. Высказав все, сдался властям. В его студенческом портфеле бомбы не было, там лежали книжки по математике.

    Кудрат Ибрагимов 2 года и 8 месяцев просидел в "Лефортове", кстати, в одной камере с будущим израильским министром Натаном Щаранским. Но его не судили. В советском Уголовном кодексе для него не нашлось статьи. Он стрелял из ружья, но не в кого-либо, а в воздух, к тому же - холостыми патронами. Поэтому его как человека "с временным помутнением рассудка" выпустили на все четыре стороны. Вернувшись в родной Дагестан, Кудрат первым делом направился в приемную ректора госуниверситета. Три прошедших года для того также стали черными. Выговоры по партийной линии, литры валерьянки, бесконечные выволочки в высоких кабинетах - все это не давало ему забыть отличника математики.

    Увидев Кудрата, он с порога предложил восстановить его в университете. Но Ибрагимов его огорошил: "Неужели двух лет и восьми месяцев оказалось достаточно, чтобы вы поумнели?". После чего развернулся и ушел. Навсегда.

    Кудрат и сейчас не жалеет, что сделал тогда. Он принадлежит к той редкой породе людей - отчаянных, с обостренным чувством справедливости. И похоже, что сын Герман пошел в отца.

    Факты были, виновных нет

    Вместе с комиссией МВД в район прибыла и комиссия республиканской милиции с целью проверить работу самого Германа Ибрагимова. Проверяющие ходили по дворам, спрашивали у людей, знают ли они своего участкового, как часто он к ним заходит. В деятельности участкового оперуполномоченного так и не удалось найти изъянов, иначе его давно бы уволили. А результатом его визита к Рашиду Нургалиеву стала бумага организационно-инспекторского департамента МВД России за номером 5/Ж-222 о том, что факты нарушения законности частично подтвердились. В переводе с канцелярского на обычный язык это означало, что были выявлены факты укрывательства преступлений. Случаи грабежей в сельском магазине и кабинете местного муфтия оказались почему-то не зарегистрированы в РОВД и по ним не проводилось расследование. Причину этого долго устанавливать не пришлось - регистрация могла испортить стопроцентную статистику раскрываемости. Подтвердились и незаконные приказы начальника РОВД, и незаконная кадровая политика.

    Правда, все эти выявленные нарушения на судьбе милицейского начальства никак не отразились. Справедливость восторже-ствовала лишь на бумаге. Но и Герман Ибрагимов не собирается сдаваться. Он верит, что в нашей стране, даже в отдаленной глубинке, даже маленький человек может добиться правды.

    Поделиться