Новости

18.04.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Двое из "ЮКОСа"

Бывших сотрудников компании судят по новым делам

Процесс над экс-руководителем службы безопасности компании Алексеем Пичугиным - уже третий по счету. 30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил его по первому делу к 20 годам лишения свободы, признав виновным в организации убийств и покушении на убийство. Спустя две недели Генпрокуратура предъявила ему новые обвинения и тоже - в организации убийства и покушениях на убийство по найму.

Суд установил, что Пичугин вместе с подельниками организовал в 1998 году убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от "ЮКОСа" возврата укрытых налогов и сборов. Кроме того, Пичугин организовал покушения на убийство предпринимателя Рыбина, который чудом выжил и проходил по делу одним из главных свидетелей обвинения. По приговору второго суда vip-охраннику добавили еще четыре года в колонии строгого режима.

Но Генпрокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в Верховном суде. Высшая судебная инстанция согласилась с прокурорами. Какой срок будет ждать теперь Пичугина, станет решать судья, уже без присяжных заседателей. Возможно, сыграет роль и то обстоятельство, что все свои преступления, считают в Генпрокуратуре, Пичугин совершал по прямому указанию члена совета директоров "ЮКОСа" Леонида Невзлина, скрывшегося от правосудия в Израиле.

Второй подсудимый из "ЮКОСа" - бывший управляющий делами этой компании Алексей Курцин. Вместе с ним на скамье за решеткой в Таганском суде Москвы еще трое его подельников. Они также обвиняются в краже 74 миллионов рублей. Борис Теременко, Александр Гольдман и Мария Тихопой, по версии следствия, помогали главному фигуранту отмывать и прятать украденные деньги, за что получали солидные вознаграждения. Эта троица предстала перед судом впервые. А Курцину придется выслушать приговор во второй раз. Лефортовский суд Москвы в марте 2005 года уже дал ему 14 лет за украденные миллионы. Проходившие с ним тогда по делу помощники также получили длительные сроки. Правда один из них, бывший вице-президент компании "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин сбежал от правосудия и находится в розыске. Его дело выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Следствие Дело ЮКОСа