Новости

18.04.2007 04:10
Рубрика: В мире

Галопом по Европе

Заместителя председателя Конституционного суда Украины обвинили в коррупции

Украинский президент и премьер договорились о том, что майских парламентских выборов не будет.

 

 

Оба украинских политика улетели в Европу, решив не дожидаться решения Конституционного суда. Он начал заседать во вторник и должен определить законность указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Теперь суд может работать сколь угодно долго. Ни одна политическая партия не успела сдать до 17 апреля списки в Центризбирком. Это означает, что 27 мая, в определенный указом срок, выборы уже точно не состоятся.

Елена Лукаш, представляющая в суде интересы правительства, заявила, что дело может быть рассмотрено в два-три дня. В ответ соратники Ющенко заранее предупредили, что не подчинятся судебному решению.

Сподвижник Ющенко и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил заместителя председателя суда Сюзанну Станик в коррупции. Согласно его данным, за последние полгода один из родственников Станик, а точнее ее престарелая мать, оформила на себя недвижимость на 12 миллионов долларов. Это квартиры, машины, земельные участки. Обвинение прозвучало за день до заседания суда. Ситуацию обострило то, что Станик - докладчица по делу об указе Ющенко.

Генеральная прокуратура попыталась защитить судью, заявив, что обвинения против нее выглядят беспочвенными. Но президентские соратники немедленно заявили: генеральная прокуратура не имела возможности за день провести то расследование, которым Служба безопасности занималась несколько месяцев.

Станик, избранная по президентской квоте во время правления Леонида Кучмы, была доверенным человеком украинского экс-президента. Она никогда не входила в ближний круг Ющенко. Глава государства заинтересован в ее увольнении. В нынешнем скандале политологи видят руку Юлии Тимошенко. Аналогичным методом - раздуванием коррупционного скандала - она убирала из окружения Ющенко его друзей. Тогда Юлия переиграла саму себя, лишившись премьерского поста. Теперь в эту игру она втягивает президента. Тот лично направил в Конституционный суд письмо о том, что подозревает Станик в коррупции.

После этого Ющенко улетел в Брюссель, на встречу с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу. В то же время его оппонент - премьер Виктор Янукович - выступал в Парламентской ассамблее Совета Европы. Янукович сообщил, что не боится досрочных выборов, но хочет соблюдения законности. Он намерен дождаться решения Конституционного суда. Премьеру задавали вопросы о том, почему распоряжение президента требует утверждения в суде. Тот объяснял: указ не является законом.

Тем не менее ситуация, при которой оба лидера одновременно покинули Украину, свидетельствует о том, что они договорились. Старшим в стране остался спикер Александр Мороз. Ющенко считает его уволенным, а Янукович называет своим партнером по парламентской коалиции. Противостояние ветвей власти должно завершиться законодательным путем. Сегодня парламентарии предлагают сделать обязательным для всех политических сил Украины Универсал национального единства, который Ющенко прошлым летом подписал с главами всех украинских фракций. Тогда этот документ не завизировал лишь один человек - Юлия Тимошенко.

Между тем

Теперь главная задача Ющенко и Януковича отстранить Тимошенко от политического процесса. С помощью Универсала эта цель становится легко достижимой.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники