Новости

Он вспоминает: "Моя однокурсница, стол которой находился ближе всех к двери, выглянула в коридор и увидела, что у одной из соседних комнат стоит вооруженный человек. Она заперла дверь изнутри, а мы соорудили возле нее баррикаду из мебели. Нападавший попытался прорваться внутрь нашей аудитории, но ему это не удалось. Тогда он дважды выстрелил в дверь. Пули пробили ее и попали в стену. К счастью, никого из нас не задело. Только мы перевели дух, как услышали за дверью звук, похожий на перезарядку пистолета. В этот момент мы решили, что это конец. Убийца выстрелил в дверь еще раз, но затем пошел дальше по коридору. Я бросился к телефону и набрал номер службы спасения. Через некоторое время за нами пришли полицейские из штурмового отряда и вывели из здания".

Большинство очевидцев трагедии утверждают, что убийца действовал четко и абсолютно хладнокровно. На его лице не было и тени эмоций. Об этом рассказала студентка Эллисон Джонсон, которая столкнулась с нападавшим практически лицом к лицу: "Убийца вошел в нашу аудиторию и начал стрелять. Я спряталась за дальним столом и смотрела, как он молча, сосредоточенно нажимает на курок. Мои однокурсники кричали, просили пощадить их, но стрелок не обращал на них никакого внимания. Создалось впечатление, что это был не человек, а робот. После того как в пистолете кончились патроны, он зарядил следующую обойму, вышел в коридор и направился в соседнюю комнату. Все это длилось несколько секунд, но мне они показались вечностью. Я не помню, сколько просидела в укрытии. Из коридора слышались выстрелы и крики раненых. Я пришла в себя, только когда полицейские вывели меня на свежий воздух".

мнения

Константин Северинов,
ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА РАТГЕРС, ШТАТ НЬЮ-ДЖЕРСИ:

- Думаю, любого, кто знает жизнь в американских университетах, этот случай шокировал. Обычно это очень спокойное место. Большинство ребят живет на территории студенческого городка - кампуса. Там есть своя полиция, она независима от городской. Надо подчеркнуть, что дисциплина в кампусе очень жесткая, например, там запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Все питейные заведения находятся за забором.

Обычно преступность и в таких братствах, и в студенческих городках связана с мелким воровством, чаще всего карточек на еду. Ведь многие родители не дают студентам деньги на руки, чтобы не тратили попусту, а кладут на специальную карточку.

По поводу национальности совершившего это страшное преступление человека, то не думаю, что это имеет какое-то отношение к инциденту. Могу сказать, что азиаты в американских университетах в фаворе, так как их считают очень умными, ведь они прекрасно учатся.

По моим оценкам, от общего числа студентов, которые учатся в американских университетах, россияне составляют менее одного процента студентов, так как стоимость образования там очень высокая, около 20 тысяч долларов в год. А вот аспирантов больше, скорее всего около 3-4 процентов.

Комментировать американскую трагедию в МВД России отказались, посчитав некорректным обсуждать проблемы зарубежных коллег. Но личное мнение и, главное, извлеченные уроки собеседники "РГ" не скрывали.

По мнению аналитиков, даже у службы собственной безопасности - местного ЧОПа - были все возможности предотвратить трагедию или хотя бы уменьшить ее масштабы. В университетском городке живут, учатся и работают около 36 тысяч человек. Их покой берегут не меньше тысячи охранников, целый полк, которые вооружены и оснащены современной видеотехникой, различными контролирующими детекторами и специальными средствами связи. Всеми этими научными технологиями американцы очень гордятся.

Так почему же убийца два часа хладнокровно, как в тире, расстреливал студентов и преподавателей? Аналитики МВД склонны считать, что сыграл негативную роль пресловутый человеческий фактор. Персонал службы безопасности, да и местной полиции, оказался, судя по всему, не готов к таким неожиданностям. Очевидно, что долгое время нарушались инструкции по использованию охранной аппаратуры. Есть подозрение, что ее даже и не включали, а на некоторых постах людей вообще не было. Скорее всего, руководство охранной структуры не тренировало своих бойцов, и они в критический момент растерялись.

Подготовил Михаил Фалалеев

В мире США Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники