Новости

18.04.2007 15:29
Рубрика: В мире

Следствие: Вирджинский убийца несколько недель готовился к расстрелу в университете

Полиция США на основании опросов однокурсников и соседей по общежитию убийцы составила психологический портрет 23-летнего выходца из Южной Кореи Чо Сен Ху, который в понедельник хладнокровно расстрелял 32 человека в политехническом университете штата Верджиния.

Он был крайне нелюдим, у него не было друзей, вел замкнутый образ жизни. Те, кто соприкасался с ним в течение нескольких лет, говорят, что Чо производил впечатление человека, у которого не все в порядке с психикой. Большую часть времени Сен Ху прибывал в угрюмом подавленном настроении. Ни с кем не здоровался, не отвечал на вопросы преподавателей. Как правило, он сидел в последнем ряду аудитории и слушал плеер. Когда к нему обращались, Чо говорил шепотом или вовсе игнорировал собеседника. В свободное время он ходил играть в баскетбол, не желая брать кого-то с собой.

По словам очевидцев, перед тем как застрелить себя, убийца прокричал: "Исмаил Акс".

Те же слова были написаны чернилами на его руке, которая сжимала пистолет. Пока эксперты не могут однозначно объяснить, что это означало. По одной из версий, перед смертью Чо принял ислам - и выбрал себе новое имя "Исмаил Акс", что означает "Исмаил Топор".

Следствие склоняется к тому, что убийца несколько недель готовился к массовому расстрелу в университете. Свой первый 9-миллимитровый полуавтоматический пистолет он купил еще 13 марта, а второй - за неделю до совершения преступления. При покупке оружия Чо предъявил в качестве удостоверения личности водительские права. Никаких препятствий ему не чинили, поскольку, по словам следователей, он не нарушил законы Вирджинии. В этом штате разрешено приобретать одну единицу огнестрельного оружия в месяц.

В мире США Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники