Новости

18.04.2007 06:00
Рубрика: В мире

Апокалипсис NOW

Один из самых спокойных провинциальных университетов США стал местом кровавой бойни

Это было самое массовое убийство за всю историю американских университетов. Погибли 33 человека, включая преступника. Примерно 30 человек ранены, многие из них находятся в критическом состоянии в больницах Вирджинии. Так что не исключено, что список жертв еще может пополниться новыми именами.

Кровавая бойня в одном из самых спокойных провинциальных университетов Америки началась в 7.15 утра.

Молодой мужчина азиатской внешности ворвался в здание общежития и застрелил двух человек. Полиция предполагает, что 20-летний преступник пришел в ярость, увидев свою девушку с другим студентом. Он сходил за оружием и без промедления убил молодых людей.

Полиция прибыла на место через 15 минут. Начала расследование. Но было поздно. Преступник с двумя стволами оружия уже двигался по направлению к инженерному корпусу университета.

Он дождался, когда в учебном заведении начнутся занятия, вошел в здание и запер дверь. Первые выстрелы прозвучали в 9.15. Убийца ворвался в аудиторию, где проходило занятие по немецкому языку, и в упор застрелил преподавателя из Израиля Ливиу Либреску. Затем перебил почти всех студентов.

"На протяжении всего времени он не сказал ни слова. Он просто вошел и начал стрелять", - рассказал Трей Перкинс. Этот студент спасся только благодаря тому, что успел спрятаться под столом. "Меня поразило холодное сосредоточенное лицо убийцы. Он не выглядел злым или испуганным", - добавил Трей.

Когда преступник покинул помещение, оставшиеся в живых студенты забаррикадировали дверь, опасаясь, что он может вернуться. "Убийца попытался снова открыть дверь. Затем начал стрелять. Может быть, раз шесть выстрелил", - вспоминает Перкинс. После неудачной попытки ворваться в аудиторию преступник отошел. Зазвучали новые выстрелы.

Многие студенты, услышав шум, подбежали к компьютерам, чтобы в Интернете выяснить, что происходит. Но там они нашли только электронные письма, в которых сообщалось о стрельбе в общежитии. Выйдя на сайт Би-би-си, студенты первыми сообщили миру о том, что происходит в университете.

Что касается преподавателей, то некоторые из них успели запереться в своих кабинетах. Те, кто находились на лекциях, попросили учащихся не покидать комнаты.

Одна из студенток выглянула из библиотеки в коридор и увидела вооруженного мужчину. В панике учащиеся бросились к окну и стали прыгать со второго этажа читального зала. Очевидцы утверждают, что преступник стрелял им прямо в спины. Иногда выстрелы прекращались на минуту: убийца делал перерыв, чтобы перезарядить оружие.

"Мне было очень страшно", - рассказала Отей, студентка второго курса. Аудитория, куда она направлялась, находилась этажом выше той, где было выпущено больше всего пуль.

Полицейские ворвались в здание только после того, как стихли выстрелы. Они сразу же обнаружили убийцу. Но тот уже был мертв. Преступник выстрелил себе в голову. Его черты лица были настолько изуродованы, что опознание продлилось несколько часов. В интересах следствия полиция не называет имени стрелявшего. Его два многозарядных пистолета направлены на баллистическую экспертизу.

Студенты, преподаватели и родители погибших крайне недовольны работой правоохранительных органов. Они выражают недоумение в связи с тем, что в студенческом городке не появилось полицейское оцепление сразу после первых же выстрелов.

Некоторые студенты задают вопрос, почему первое предупреждение, полученное ими от администрации университета, пришло в виде электронного письма более чем через два часа после первых выстрелов. Никаких объявлений по громкой связи не было.

"Я думаю, у университета руки в крови. Потому что они сразу же не предприняли необходимых действий", - заявил 18-летний учащийся Билли Бэйсон.

По утверждениям же представителей администрации студенческого городка, после первого инцидента они решили, что преступник не выйдет за пределы корпуса. И что вообще все случилось на почве бытовой ссоры. Руководство университета и помыслить не могло, что насилие захлестнет другие корпуса.

"У нас не было причин подозревать, что произойдет еще что-то. Мы принимали решения, основываясь только на имеющейся в тот момент информации. У нас не было времени на размышления", - заявил президент университета Эрин Марби.

Трагедия в Блексберге вызывает множество вопросов. По данным американской газеты "Чикаго сан-таймс", на прошлой неделе в этом университете было три угрозы взрыва. Не исключено, что они были попытками будущего убийцы выявить возможности университета по обеспечению безопасности. Власти, правда, пока не уверены в том, что угрозы взрыва и убийства связаны между собой.

Пока полиция разбирается в ситуации, городок Блексберг погрузился в глубокий траур. Со всей страны туда поступают соболезнования. Телефонные линии перегружены. Студенты, родители и преподаватели пытаются узнать, как там их друзья и близкие.

Президент США Джордж Буш пришел в ужас, когда был проинформирован о трагедии в университете Вирджинии. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Немедленной реакцией Буша стала глубокая обеспокоенность за семьи жертв и самих жертв, за студентов, профессоров и всех людей в Вирджинии, которым пришлось заниматься этим шокирующим инцидентом", - подчеркнула Перино.

"Учебные заведения должны быть оазисами безопасности, святилищами обучения. И когда святилище оскверняется, результат ощущается в каждой американской классной комнате, в каждом американском сообществе", - заявил позже Буш в специальном телеобращении к нации.

Страшная трагедия в Вирджинии с новой силой разожгла в американском обществе дискуссию о свободной продаже оружия. Законодательство США позволяет в целях самозащиты приобретать и хранить при себе пистолеты и ружья. Однако часто эти средства самозащиты попадают в руки детей и психически неуравновешенных личностей. В результате десятками гибнут ни в чем не повинные люди.

Кроме того, свой страшный вклад в эту копилку смертей сделал "Голливуд". Боевики, детективы и кровавые комедии формируют у детей представление о том, что убивать можно легко и безнаказанно. Психологи считают, что именно влияние "Голливуда" виновато в том, что за последние 15 лет в американских учебных заведениях произошло порядка 20 случаев убийств.

Справка "РГ"

Виргинский политехнический институт и Университет штата, или просто Виргинский политех, ведет свою историю с 1872 года от Виргинского сельскохозяйственного и технического колледжа. Сегодня это крупнейшее в штате высшее учебное заведение. На его территории расположено более 100 зданий, есть собственный аэропорт. Политех имеет отделения в шести регионах, а также филиал в Швейцарии. Учебному заведению принадлежит крупная опытная сельскохозяйственная ферма.

В политехе, по данным за прошлый год, обучаются примерно 28,5 тысячи студентов. Из них 58 процентов юноши, а 42 процента девушки. Преподавательский состав насчитывает 1300 человек. Университет готовит магистров и докторов наук. В прошлом году заявления о приеме на первый курс подали более 19 тысяч абитуриентов. Средняя стоимость обучения в университете составляет семь тысяч долларов в год. Проживание на территории студенческого городка обходится еще дополнительно в 4-7 тысяч долларов.

На исследования и научные разработки в прошлом году политех потратил 322 миллиона долларов. При университете действует корпоративный исследовательский центр, где научные разработки доводят до производства.

В разные годы выпускниками университета стали Джордж Нолен - президент и исполнительный директор компании "Сименс"", Уильям Льюис - основатель ведущей американской инвестиционно-консалтинговой компании "МакКинсли Глобал"", а также Роберт Касл - директор центра управления полетами НАСА.

Бюджет Виргинского политеха на 2006-2007 год составляет примерно 900 миллионов долларов. Он формируется за счет платы за образование, а также грантов, государственных субсидий, спонсорской поддержки и самостоятельно заработанных от инновационной деятельности средств. Лозунг университета по латыни "Ут просим", то есть "Для того, чтобы я мог служить". А талисман политеха - забавный желтый индюк, которого зовут Хокибёрд.

досье

Наиболее громкие преступления в вузах США

28 августа 2000 года в Университете Арканзаса 36-летний студент Джеймс Истон Келли и 67-летний профессор Джон Локке, по всей видимости, убили друг друга по взаимной договоренности.

16 января 2002 года 42-летний Питер Одигхизува, исключенный из Аппалачской юридической школы, убил декана, преподавателя и одного из учащихся, а также ранил еще трех человек. Его схватили и разоружили студенты.

28 октября 2002 года 40-летний Роберт Флорс, ветеран первой войны в Персидском заливе и студент Университета Аризоны, вооруженный пятью пистолетами, убил трех преподавателей, а затем и себя самого. Флорс хотел быть медбратом в больнице.

7 апреля 2003 года студент технического колледжа города Нитчиточес (штат Луизиана) открыл огонь из пистолета по учащимся в одной из аудиторий во время занятий. Один студент был убит, еще один ранен.

2 сентября 2006 года 49-летний Дуглас Пеннингтон убил двух своих сыновей 24 и 26 лет, а затем покончил с собой в кампусе Шепердского университета в Западной Вирджинии.

В мире США Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники