Новости

18.04.2007 02:20
Рубрика: Экономика

Электричка к взлетной полосе

Из "Москва-Сити" во Внуково пассажиров доставит экспресс
Уже в течение этого года будет окончательно утвержден проект скоростной системы сообщения "Москва-Сити" - аэропорт Внуково, а в первом квартале 2008 года начнется ее строительство.

В соответствии с распоряжением о развитии транспортно-пересадочного узла в районе "Москва-Сити", подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым, для реализации этого проекта на территории международного делового центра построят станционный комплекс.

Экспрессы будут следовать от станции "Москва-Сити" сначала по Малому кольцу Московской железной дороги, а затем по Киевскому направлению до аэропорта Внуково. Для этого, как рассказали "РГ" в управлении инженерно-транспортной инфраструктуры Москомархитектуры, с внешней стороны малого кольца построят новый мост над Москвой-рекой, а на пересечении Третьего транспортного кольца с Кутузовским проспектом проложат дополнительный железнодорожный путь. Эта ветка и выведет на Киевское направление МЖД. Общая длина трассы составит примерно 35 километров.

На линии расположатся три станции. Поезда пойдут со скоростью 60-70 километров в час. Но одним аэропортом Внуково столичные власти не собираются довольствоваться. Есть идея связать деловой центр железнодорожным сообщением и с международным аэропортом Шереметьево. Эта линия должна пройти через Смоленское направление МЖД, что в перспективе позволит соединить ее с Белорусским и Савеловским вокзалами.

Одновременно для удобства пассажиров будет разрабатываться проект создания траволаторной линии (движущийся тротуар) от набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта до делового центра, которая пройдет по техническим коридорам существующего автодорожного моста через Москву-реку и в подэстакадном пространстве Третьего транспортного кольца.

Проектную документацию строительства первого участка скоростной транспортной системы, которая свяжет станцию "Москва-Сити" малого кольца Московской железной дороги с Киевским направлением МЖД, власти столицы планируют начать разрабатывать до конца 2007 года.

Проектирование завершится в I квартале 2008 года, сообщили "Интерфаксу" в мэрии.

Пешеходно-траволаторное сообщение будет, помимо этого, организовано от набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта до ММДЦ "Москва-Сити". Под него отдадут технические коридоры нижнего яруса Третьего транспортного кольца через Москву-реку.

"Ранее эти пространства предназначались для прокладки трассы скоростной транспортной системы, но теперь городские власти изменили свое решение, и там разместятся пешеходные дорожки и траволаторы. Учитывая, что подобное сообщение уже существует на мосту "Багратион", путь из центра города до центра "Москва-Сити" станет еще удобнее", - заключил представитель мэрии.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт ЦФО Реконструкция столичных аэропортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники