19.04.2007 02:20
    Поделиться

    3G идет в Россию

    Российская газета | Александр Евгеньевич, кто заседает в комиссии?

    Александр Крупнов | Федеральное агентство связи - организатор конкурса - разослало приглашения принять участие в работе комиссии различным органам государственной власти и общественным организациям, так или иначе связанным с отраслью. На основе присланных ответов и был сформирован список членов комиссии. В ее работе принимают участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты, структур правительства РФ и общественных организаций. Такой состав, безусловно, позитивно повлияет на объективность решений, которые будут приняты комиссией.

    РГ | 20 апреля комиссия рассмотрит и оценит заявки шести компаний, а изначально претендентами назывались 13 компаний. Что случилось с остальными участниками?

    Крупнов | На своем первом заседании комиссия ознакомилась с итогами работы Россвязи по проверке различных аспектов деятельности компаний, направивших свои заявки для участия в конкурсе. В результате было установлено, что ряд операторов не признаны участниками конкурса - они не соответствовали предъявляемым требованиям.

    Так, выяснилось, что у ЗАО "Сетевая компания" и ОАО "АСТЕЛКОМ" отсутствуют лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. У ООО "К плюс" действие такой лицензии приостановлено, а ООО "Сумма Телеком" оказывает соответствующие услуги менее трех лет. ЗАО "Инвестэлектросвязь", ООО "Связьинформ" и ЗАО "СМАРТС" имели задолженность перед бюджетами различных уровней по состоянию на 01.01.2006 года. Суммы оказались значительные, и такие компании, к сожалению, к участию в конкурсе не могут быть допущены.

    Непосредственными участниками стали ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МобильныеТелеСистемы", ОАО "Новая телефонная компания", ООО "Челябинская Сотовая Связь", ООО "Аврора-Телеком".

    РГ | Некоторые компании критиковали условия конкурсов, поскольку они якобы составлены для удобства "большой тройки", которая и вышла в финал. Кто и каким образом определял эти условия?

    Крупнов | Категорически не согласен с тем, что условия конкурса составлены под "большую тройку". Инфокоммуникационный союз (ранее - Ассоциация 3G) явился своего рода площадкой для общественного обсуждения условий данного конкурса. Мы приглашали всех высказать свои пожелания, транслировали их регулятору, который учел подавляющее их число.

    Нас могут назвать перфекционистами, но мы действительно поставили цель провести конкурс между самыми достойными. К уже упоминавшимся правилам по лицензиям и задолженностям нужно добавить отсутствие процедуры ликвидации или банкротства, отсутствие ареста на какое-либо имущество. Также не допускалась аффилированность участников. Уверен, что все эти условия абсолютно объективны и справедливы.

    Что касается крупных игроков, то и организатору конкурса, и нам очень важен опыт работы компании-оператора. Поэтому большое внимание будет уделено таким показателям, как степень присутствия на всей территории РФ (ведь на конкурс выставлены три национальные лицензии), количество лицензий, план развертывания сети, объем предполагаемых инвестиций...Справиться с такими задачами не всем по плечу.

    РГ | Многим ли в России будут нужны услуги 3G?

    Крупнов | Делать какие-либо прогнозы можно только после запуска первых сетей. Но я бы не стал ориентироваться на 25 процентов от общего количества пользователей мобильной связи, как в странах Европы. Стандарт GSM развивался в России динамичнее, чем в Европе. За последние три года число терминалов, подключенных к сетям подвижной связи, выросло с 72 миллионов до 154 миллионов единиц. И этот рост продолжается.

    В России третье поколение станет трамплином для внедрения широкого спектра новых высокоскоростных услуг и сервисов. В первую очередь такие услуги будут востребованы в крупных городах. В нашей стране налицо рост количества высокотехнологичных профессий в самых обычных сферах. Потребитель желает иметь доступ к информации везде и всегда и с максимальной скоростью обмениваться данными. Почему бы не воспользоваться удаленной медицинской диагностикой? Да и спрос на электронные платежи посредством мобильных телефонов обещает быть впечатляющим.

    Поделиться