19.04.2007 02:00
    Поделиться

    Амурского губернатора подозревают в растрате

    Нарушения в работе областной власти были выявлены в ходе совместной проверки прокуратуры области и комиссии из Генеральной прокуратуры, работавшей в Приамурье. Дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Приамурье, еще в феврале 2005 года. В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2003 года Леонид Коротков обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением обеспечить финансирование футбольного клуба "Амур" за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения. В феврале 2004 года совет директоров "Амурэнерго" одобрил это решение, увеличив энерготариф на 0,8 копейки за киловатт-час. Таким образом, в 2004 году Короткову удалось собрать для команды 41 миллион рублей. Своими действиями администрация области нарушила конституционные права граждан, так как это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии.

    - Сейчас по этому делу идет следствие, - прокомментировал ситуацию "РГ" помощник прокурора области Валентин Бурсянин. - Если причастность Короткова будет доказана, то его ждет наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до семи лет.

    Это не единственное нарушение, которое надзорные органы выявили в ходе проверки. За последние сутки прокуратура Амурской области и Генпрокуратура обнародовали информацию о двух крупных расследованиях в отношении чиновников Приамурья. Речь идет о серьезных нарушениях при расходовании средств резервного фонда и о нарушениях законодательства о государственной гражданской службе. В настоящее время Леонида Короткова подозревают еще и в незаконном финансировании за счет средств резервного фонда расходов муниципальных образований.

    По нецелевому назначению власти израсходовали почти 50 процентов средств, выделенных в 2005-2006 годах из так называемого "запасного" фонда. А эти средства должны расходоваться только на непредвиденные расходы: на проведение аварийно-восстановительных работ после стихийных бедствий или оказываться в качестве материальной поддержки гражданам, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций. В нарушение установленных требований губернатор из средств резервного фонда предоставил субсидии на сумму свыше 30 миллионов рублей различным коммерческим и общественным организациям.

    В ходе проверки выяснилось, что областная администрация не проверяет сведения о доходах, имуществе и наличии у госслужащих акций и их участие в управлении предприятиями, а также, что девять ответственных чиновников администрации области, имея доли в уставных капиталах коммерческих организаций, не сообщили о них в документах, предоставляемых в кадровую службу.

    - Своими действиями губернатор создал предпосылки для возникновения конфликта интересов, а бесконтрольность в этом вопросе в итоге приводит к нарушению закона, - говорит Валентин Бурсянин. - Коротков, в свою очередь, сам нарушает закон: летал в Канаду за счет средств одного из коммерческих предприятий Благовещенска.

    Поделиться