"Бизнес не понимает своей роли в той консолидации, которая очень нужна нам сейчас в условиях роста агропромышленного комплекса, в условиях присоединения России к ВТО, в условиях модернизации экономики". Так обозначил ситуацию министр. Это уже второе подобное совещание - первое состоялось сразу после того, как вступил в действие Закон "О развитии сельского хозяйства", который предполагает участие отраслевых союзов в выработке аграрной политики и управлении аграрной отраслью. "Мы не должны собирать 10-15 крупнейших компаний, советоваться с ними, а потом говорить: "Мы с бизнесом решили", - заявил Алексей Гордеев. Однако за истекшие 2 месяца, по словам министра сельского хозяйства, в союзах мало что изменилось.
Министерство сельского хозяйства выяснило, что всего в стране функционируют 65 союзов и ассоциаций, имеющих отношение к АПК. Однако только чуть больше половины из них соответствуют требованиям закона - представляют не меньше двух третей производителей того или иного вида продукции. Самые консолидированные в России - виноградари, оленеводы и пчеловоды. А вот в зерновом сегменте работают 8 союзов и ассоциаций. Причем Российский зерновой союз "контролирует" 73,5 процента товарного зерна, 87 процентов экспорта и лишь 26 процентов зернового производства.
Два крупных союза, связанных с производством и переработкой мяса, тут же, на совещании, заявили о своем намерении объединиться.
Остальные ратовали за интересы своих узких сегментов рынка, отчитывались о проделанной работе и категорически ускользали от разговоров об укрупнении союзов и о создании региональных структур.
Глава минсельхоза сообщил, что до 1 сентября намерен завершить формирование правовой базы взаимодействия с союзами и призвал их активнее идти навстречу. "Это же в ваших интересах", - увещевал Алексей Гордеев. И неожиданно добавил: "Я надеюсь, что мы будем жить по формуле: министры приходят и уходят, а российский бизнес остается и развивается. Прошу прощения за пафос, но я в этом убежден фундаментально".