Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Абсолютная власть

Бельгийцы купили почти 100 процентов акций российского банка

Российский банковский рынок уже давно под прицелом европейских инвесторов. И не мудрено, ведь перспективы для развития кредитования в России по сравнению с "перекредитованной" Европой просто фантастические. К примеру, российский рынок ипотечного кредитования едва дотягивает до 1 процента ВВП. Поэтому приобретение коммерческого банка с развитой инфраструктурой по такой цене окупится очень скоро.

По словам руководства банка КВС, приобретение Абсолют-банка позволит бельгийцам выйти на российский рынок, который они считают одним из наиболее перспективных в Европе. Что станет продолжением экспансии бельгийцев в странах Восточной Европы: недавно они купили банковский бизнес в Болгарии, Румынии и Сербии.

Между тем Абсолют-банк - один из старейших в России, он был основан в 1993 году. Банк занимается финансированием торгового бизнеса и кредитованием корпоративных и частных клиентов в Москве. Бельгийцы купили пакет акций банка у пяти московских предпринимателей, а остальные 7,5 процента пока принадлежат одной из российских компаний.

Тем временем доля иностранного капитала в российской банковской сфере превысила 14 процентов. Это гораздо больше показателя иностранного капитала в банковских системах развитых стран мира, но пока еще далеко от отметки 50 процентов, которую российские финансовые власти считают критической.

Справка "РГ"

В России работают уже 52 кредитные организации со 100процентным иностранным участием, а число банков с более чем 50-процентным участием возросло с 13 до 16. Общее же количество российских кредитных организаций с иностранным участием равно 154. И только 2 российских коммерческих банка имеют свои филиалы за рубежом.

Экономика Финансы Банки Банковская реформа