Улица Правды ведет в МГУ

В редакции "Российской газеты" вчера появилось необычное объявление "Тише - идут экзамены!". Кто-то для паритета рядом повесил еще одно - "Тише - идет редколлегия!".

 

21 финалист из трехсот участников конкурса "Стань журналистом", который вместе с МГУ им.Ломоносова и "Радио России" проводила наша газета, был приглашен в Москву на заключительный финальный тур.

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский вручил именные сертификаты Екатерине Демьяновой из Днестровска, Ксении Донской из Энгельса, Анастасии Комаровой из Тулы и двум москвичам - Ивану Пачко и Ксении Погореловой. Прорвавшись через два отборочных этапа - заочный и радиотур, - написав на журфаке сочинение и пройдя испытание по иностранному языку, на творческом собеседовании с жюри доказали, что они - лучшие.

"Мамочка, я поступила, меня приняли!" - плакала в трубку мобильного телефона одна из них. Да и остальные победители и их родители дали волю эмоциям, не стесняясь телекамер в зале.

Бесплатная путевка в МГУ на самом деле оказалась вовсе не бесплатной - досталась им ценой подготовки и защиты серьезных проектов по СМИ ХХI века. Но самого большого накала страсти достигли, конечно же, вчера на творческом собеседовании.

Жюри - преподаватели журфака во главе с Ясеном Засурским и журналисты "РГ" и "Радио России" - не скупилось на каверзные вопросы. "Дайте десять определений своему родному городу", "Назовите главное событие за последнее время" - такие вопросы в неожиданных местах могли бы сбить с курса любого, но только не наших финалистов.

Они отвечали, ничуть не смущаясь, и - каждый по-своему, но с одинаковым блеском в глазах - "защищали" свои проекты СМИ XXI века.

Екатерина Демьянова поразила всех еще в заочном туре - проект журнала Rainbow(англ. - радуга) она написала в стихах. Издавать журнал для всей семьи - вот чего хочет добиться Катя в будущем. Она не только уже четко знает, каким должен быть такой журнал. Катя уже подумала и о том, кто может стать его учредителем и спонсором. Есть виды на один известный банк. На вопрос жюри, почему она выбрала именно его, Екатерина ответила, что, оказывается, этот банк уже сотрудничает с одной приднестровской газетой. А значит, заинтересован и в новых партнерских отношениях. На обсуждении все члены жюри единогласно проголосовали за Катю, отметив, кстати, что она - уже готовый переговорщик в PR-службу любой компании.

Ксения Донская рассказывала жюри о радиостанции "Индиго FM". Незаурядность абитуриентки и, как выяснилось потом, вполне здоровые и оправданные амбиции жюри отметило еще в самом начале конкурса. Еще бы: ведь эпиграфом к своей автобиографии Ксения выбрала цитату из Даниила Хармса: "Я такой же, как и вы все, только лучше".

- Взрослые - существа упрямые, и с ними ничего не поделаешь, - сокрушается девушка. Поэтому и решила делать радио для молодежи. "Все диджеи радиостанции должны быть молоды, и желательно без отсутствия опыта работы на радио. Нам нужны люди неискушенные, со свежим взглядом на вещи, а не те, кто переходит со станции на станцию и говорит одно и то же", - считает Ксения. Свой взгляд на мир у девушки появился чуть ли не в младенчестве: в 3 года она поставила на бумаге точку и заявила родителям, что это - точка зрения. С тех пор ее и придерживается.

У Анастасии Комаровой - мечта стать спортивным журналистом. Согласитесь, необычно для девочки, которая к тому же еще и учится в инженерном классе одного из лучших лицеев Тулы. Желание продолжить династию родителей-инженеров улетучилось в 2004 году, когда Настя посмотрела чуть ли не все трансляции с чемпионата Европы по футболу. Однако свой конкурсный проект она посвятила пожилым людям.

- Моя газета называется "Золотой век": ведь у нас почти четверть населения - старше 50 лет, - объясняет Настя. - В России есть множество газет и журналов только для женщин, только для мужчин, семейных изданий, а вот для людей старшего поколения я журналов пока не видела.

Учредителями газеты Настя видит Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Общественную палату, часть газетного пространства предполагает отдавать рекламе лекарственных средств, медицинских приборов, курортов. Что интересно и даже несколько смутило жюри - в газете, по задумке Насти, не должно быть никакой негативной информации. Спорили об этом члены жюри долго, но все же решили, что такой проект имеет право на существование.

"Молодые да ранние" - журнал для молодых, умных и успешных, который придумала москвичка Ксения Погорелова. Она уверена: обилие глянцевых изданий с множеством фотографий и минимумом текста не удовлетворяет современную интеллектуальную молодежь. "Взрослые" аналитические издания дают объективную информацию, но но не ту, которая важна именно молодым. Ксения видит свой журнал как печатный вариант молодежных интернет-порталов и считает, что в нем не должно быть "текущей", то есть быстро устаревающей информации.

Проект единственного победителя сильного пола - Ивана Пачко поразил всех нестандартным подходом к журналистике. Его проект называется "Импровизатор" - интернет-ресурс, читатель которого смог бы сам "моделировать" новостной сайт, выбирая именно те новости, которые ему сегодня интересны.

- Информационное интернет-СМИ нового времени - это некий "сплав" печатного издания с индивидуально составленной электронной брошюрой, - доносит до жюри смысл своего проекта Иван. - С такой программой можно подстраивать информацию под себя и призывать на помощь разные материалы - от публикаций в иностранных СМИ до статей из справочников. Проект коммерческий и, так как рассчитан на персональное использование, подразумевает некую абонентскую плату. Иван умело управляется со сложными терминами типа "калькуляция" и "бена-маркетинг". Справедливости ради стоит отметить, что только Ваня вышел на "бой" с жюри без "шпаргалок". Девочки все же немного подстраховывались и подглядывали в записи.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин вручил победителям сертификаты стипендиатов "РГ", один из них, особый, получила Анастасия Комарова - она будет получать именную стипендию имени журналиста Виктора Шуткевича.

По словам Ясена Засурского, всем финалистам, кто не победил в конкурсе, но все же решит поступать на журфак МГУ этим летом, будет "автоматом" засчитано творческое собеседование. А тем, кто в рамках конкурса сдал на пятерку иностранный язык, останется только написать сочинение.