Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Омон проложил дорогу к Конституционному суду

"Оранжевые" спровоцировали беспорядки в украинской столице

"Оранжевые" противники парламентской коалиции провоцируют президента Украины Виктора Ющенко на введение силового варианта.

 

Ющенко, вернувшись из английской штаб-квартиры УЕФА с победной новостью о том, что европейский футбольный чемпионат-2012 пройдет на Украине и в Польше, столкнулся с жестким противостоянием своих сторонников и противников. В день приезда Ющенко столкновения произошли под президентским секретариатом и конституционным судом. В обоих случаях драку провоцировали "оранжевые". В первом колонны молодежной боевой организации "Пора" бросились наперерез шествию "синих" соратников Виктора Януковича. Они шли на ежедневный митинг на улицу Банковую и к активному противостоянию не готовились. Ситуацию спасла милиция, сопровождавшая "синие" колонны. Она оттеснила "Пору" и позволила пройти приверженцам премьера. После этого "оранжевые" заявили, что были избиты "синими" оппонентами.

Второе столкновение произошло около конституционного суда. К нему "оранжевые" готовились заранее. Они стали собираться около суда за два часа до начала его работы. Блок Юлии Тимошенко стал перед воротами суда. "Наша Украина" Виктора Ющенко заполнила внутренний двор. Через три дня конституционный суд Украины собирается вынести решение относительно законности указа Ющенко о роспуске парламента. "Оранжевые" решили этому препятствовать, заметив, что перевес судейских голосов не в их пользу.

ОМОН, одетый в бронежилеты и шлемы, вооруженный дубинками, прорвал толпу, оттесняя ее колонной-треугольником. Пока перед судом шли "боевые действия", в его внутреннем дворе выставили лестницы, по которым судьи перебирались через высокий забор на рабочие места. Только шестерым из них удалось попасть в зал суда к 10 утра - назначенному времени заседания. Еще 10 пробились позже. Двоим так и не удалось добраться до рабочего места.

Судьям удалось начать заседание только около 12 ночи, но тут же пришлось его закрыть. Как заявил представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко, все, происходящее вокруг суда, означает, что "оранжевые" сомневаются в своих позициях.

Премьер Виктор Янукович разочарован. Буквально утром его отношения с Ющенко вошли в стадию примирения. Ющенко пообещал отложить роспуск Рады на 20 дней. Янукович в ответ согласился не проводить импичмент президента.

Украинские политологи называют предложение Ющенко блефом. Они предполагают, что президент пытается спровоцировать введение на Украине чрезвычайного положения. Именно для этого "оранжевые" пытаются устроить столкновение с "синими". Если чрезвычайное положение будет объявлено, Ющенко станет единоличным правителем Украины вплоть до парламентских выборов. Их срок тогда президент будет устанавливать сам, не совещаясь с парламентом, правительством и конституционным судом и центризбиркомом.

Тем временем днем ранее, находясь в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, премьер Украины Виктор Янукович прокомментировал то, что уже произошло и еще может случиться в его стране:

- Если Конституционный суд примет решение о законности указа, Партия регионов ему подчинится как законопослушная организация. Подчинюсь ему и я - лидер партии, согласившийся в 2004-м с постановлением Верховного суда об объявлении третьего тура президентских выборов. Я подчинился, хотя время прошло и показало, что тех огромных нарушений во время голосования, о которых докладывали в суде, на самом деле не было. Подтвердились только незначительные нарушения. Но я подчинился суду ради будущего. Я не хотел, чтобы у кого-либо было искушение игнорировать Конституцию и пренебрегать мнением людей. Я не хочу, чтобы право подменялось политической целесообразностью. Я хочу, чтобы исполнялись законы.

Я не согласен с заявлениями о том, что правительство должно уйти в отставку. Согласно Конституции Украины оно увольняется по решению парламента. Конституция предписывает так и только так, никак по-другому. Любое иное развитие событий незаконно и нереально.

Нереален и силовой вариант. Для него нет оснований. В крупных украинских городах стоят митинги, но силовых действий никто не проводит. Мы рассчитываем, что ситуация будет разблокирована, что она не скажется на отношениях Украины с Россией и с какой-либо иной страной. Мы сделаем все, чтобы обеспечить права инвесторов. Сейчас, несмотря на политический конфликт, страна может быть спокойна. Мы стараемся избежать некоторых угроз дестабилизации, которые могут появиться. Наше правительство знает, что делает, и уверено в результатах своей работы. Президент не должен ставить свои интересы выше государственных. Перед подписанием указа о роспуске парламента президент со мной не проконсультировался, хотя в тот день мы несколько раз общались по поводу подготовки его визита в Россию. Вопрос досрочных выборов нужно снять с повестки дня, дождаться вердикта Конституционного суда. Мы не боимся выборов и уверены в своей победе. Но мы не хотим жить в неправовой стране.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники