Новости

19.04.2007 02:55
Рубрика: В мире

Крайний случай

Госдеп США готов признать независимость Косово

Таким образом, Вашингтон зажигает "зеленый свет" перед албанцами, составляющими ныне подавляющее большинство населения этого края. Намек весьма прозрачен: если Совбезу ООН не удастся прийти к согласию по этой проблеме на основе плана, подготовленного специальным эмиссаром генсека ООН Мартти Ахтисаари, то албанцы могут в одностороннем порядке провозгласить независимость края, а США их поддержат.

Этот шаг американскими дипломатами, очевидно, сделан в пику инициативе России по косовскому урегулированию. После того как сербы наотрез отвергли план Ахтисаари по предоставлению Косово "ограниченной независимости под контролем ООН", а албанцы в Косово его поддержали, Москва предложила направить в Белград и Приштину миссию СБ ООН с целью изучения обстановки на месте. Совбез одобрил это предложение и определил сроки балканской поездки миссии с 25 по 28 апреля. По итогам ее работы Совбез обсудит выполнение своей резолюции N 1244, которая была принята еще в 1999 году и установила нынешний режим международной администрации в Косово.

США же хотят перехватить инициативу и намерены направить в Совбез проект новой резолюции взамен 1244-й. По словам Бернса, она должна устранить некоторые политические и правовые препятствия на пути к независимости Косово, поскольку Совбез не обладает полномочиями предоставлять кому-либо независимость и ее должны объявить сами жители края. Причем США попытаются убедить Россию поддержать данный процесс или же как минимум не блокировать его. В Вашингтоне убеждены, что независимость Косово неизбежна и ее оформление лишь дело времени. Позиция же нашей страны, которую неоднократно высказывало российское руководство, состоит в том, что Россия готова признать любое решение проблемы, которое устроит обе стороны конфликта.

Между тем в Белграде весьма негативно восприняли демарш Бернса. "Мы предупредили США, что отвергнем как абсолютно неприемлемое любое признание независимости Косово, поскольку это будет грубым вмешательством во внутренние дела Сербии", - говорится в заявлении сербского правительства. Как известно, Белград согласен только на предоставление Косово широкой автономии.

Для обсуждения этой проблемы в среду вечером в Белград прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. А уже 20 апреля в Москве состоится заседание Контактной группы по Косово. Предполагается, что в нем примут участие представители России, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Евросоюза, Еврокомиссии и НАТО.

В мире США В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово