Новости

Такой прогноз выразил вчера заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза в интервью газете The Independent. Он фактически обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией путем приобретения европейской газораспределительной инфраструктуры.

- "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Метью Брайза. - А монополии действуют, исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры.

Наряду с этим диверсификация поставок энергоносителей в Европу идет крайне медленно. Но это только первая претензия к российской монополии со стороны США. Пока Россия контролирует и весь транзит энергоресурсов из Центральной Азии, и представитель госдепа США призвал Европу "открыть новую главу в отношениях с Туркменией". Кстати, амбициозный проект транзита нефти через Азербайджан и Турцию в Европу по нефтепроводу "Набукко", на который делает ставку США, пока далек от реализации. Третий пункт несогласия - практика заключения "Газпромом" долгосрочных договоров с европейскими странами, причем в ряде случаев "Газпром" выторговал себе право выходить на конечного покупателя. Однако именно такая система и страхует Европу от гипотетического "газового ОПЕК", поскольку выводит отношения из рыночной сферы. Но, с другой стороны, это усиливает зависимость от России.

Этот перечень претензий представителя Госдепа США вчера в пресс-службе "Газпрома" не стали комментировать, отметив, что это только публикация в СМИ, содержащая "давно избитые позиции".

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром