Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: Общество

Цветочная вертикаль

На столичных улицах добавится 5 тысяч квадратных метров тюльпанов

А в 2007 году городские власти намерены превратить столицу еще и в одну большую цветочную поляну. Из городского бюджета на это выделено порядка миллиарда рублей и еще столько же готовы потратить различные экологические фонды. Причем цветы будут сажать не только на традиционных клумбах, но и создавать вертикальные композиции. В целом же площадь весенних цветников в Москве увеличится по сравнению с прошлым годом на 16 процентов и составит почти 27,5 тысячи квадратных метров. Как рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, свыше 2 миллионов штук цветочной рассады более 15 наименований уже готовы для посадки. Приоритет этой весной отдан виолам, незабудкам и примулам всевозможных сортов и цветов. Порадуют своим цветением и тюльпаны: их минувшей осенью было высажено порядка 4 миллионов штук на площади более 60 тысяч квадратных метров. Это на 5 тысяч квадратных метров больше, чем год назад.

Помимо яркого душистого ковра из цветов почти под ногами горожан часть растений цветоводы высадят на 17 тысячах различных вертикальных конструкциях. Даже столбы уличного освещения и те будут в цветах, не говоря уж о балконах и лоджиях в домах москвичей в центре города. Красота уже настолько вписалась в повседневную жизнь москвичей, что проблема воровства рассады и цветов с улиц и площадей города уже не стоит так остро, как еще два-три года назад, когда цветы только завоевывали себе место под московским солнцем.

- Сейчас если цветы и рвут на уличных клумбах, то только после последнего школьного звонка или в пору институтских выпускных, - отметил Петр Николаевич. Параллельно озеленители капитально отремонтируют более 250 гектаров газонов и 155 тысяч квадратных метров садово-парковых дорог, починят и установят вновь более 12,8 тысячи единиц садово-парковой мебели и 398 детских площадок. А поскольку 2007 год объявлен в столице Годом ребенка, во всех административных округах появится свыше 50 цветников по детской тематике. Пятый, можно сказать, юбилейный фестиваль цветов в Москве в этом году состоится и пройдет на территории Воронцовского парка. Его основной темой будет также "Мир детства".

Прибавится в городе и более 14,7 тысячи деревьев и почти 70 тысяч кустарников. И если цветы для города выращивают на подмосковных хозяйствах, то саженцы деревьев, как правило, пока привозят либо из близлежащих областей, либо из заграницы.

- Себестоимость выращенного деревца в России пока значительно выше привезенного из-за границы, - рассказал "РГ" Петр Аксенов. - Тем более что подмосковные питомники в наши дни находятся в плачевном состоянии. Поэтому Москва вынуждена вплотную заняться проблемой их восстановления. Надеюсь, что скоро подмосковные березки, вязы, ели снова появятся в городе.

Специалисты утверждают, что появление местного посадочного материала значительно улучшит и качество зеленых насаждений в столице. Дело в том, что привозные долго болеют. А больные деревья "работают", как правило, только на себя, не вырабатывая столько кислорода, сколько его может дать здоровое дерево.

Общество Экология ЦФО