Новости

19.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Нет такой партии!

Суд признал НБП запрещенной организацией

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУВД столицы, это было сделано "во избежание беспорядков со стороны наиболее рьяных приверженцев политических идей Эдуарда Лимонова". А дело в том, что вчера суд рассмотрел иск Генпрокуратуры РФ о признании межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и о ее окончательной ликвидации.

Через дорогу от Мосгорсуда около ста активистов движения "Наши" провели пикет в поддер-жку требований прокуратуры. Они выстроились в шеренгу длиной около 60 метров и размахивали флагами с символикой движения. Здесь же был установлен большой плакат с высказываниями лидера НБП Эдуарда Лимонова и копиями призывов лимоновцев. А рядом трепетал на ветру вопрошающий транспарант "Наших": "Если это не экстремизм, тогда что это?" Как заявил комиссар движения Евгений Иванов, цель пикета, который санкционирован городскими властями, - "привлечь внимание к экстремистской сущности НБП". Поодаль кучками стояли коротко стриженные почитатели лимоновской идеологии. Но до столкновений между нацболами и "Нашими" дело не дошло.

Формально НБП нет с 29 июня 2005 года, когда Мособлсуд постановил ликвидировать эту общественную организацию и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" за неоднократные нарушения законодательства. Решение суда вступило в силу 15 ноября 2005 года. Несмотря на это, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года органами прокуратуры Санкт- Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области приверженцам этой организации были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера. В Генпрокуратуре считают, что неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности. В соответствии с требованиями части 3 статьи 10 Закона "О противодействии экстремистской деятельности" в случае прекращения функционирования общественного объединения приостанавливаются все его права - как центрального аппарата, так и региональных и других структурных подразделений. Им запрещается выпускать свои газеты и пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах. Такой организации и ее подразделениям запрещено использовать банковские вклады, за исключением расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков, уплатой налогов, сборов или штрафов и расчетов по трудовым договорам. И то временно.

Накануне судебного разбирательства сотрудники ФСБ и следователи прокуратуры допросили лидера ликвидированной НБП Эдуарда Лимонова по поводу его выступления в эфире. Об этом сообщил адвокат Лимонова Сергей Беляк. Допрос проводился в здании Управления ФСБ по Москве и Московской области и длился около двух часов. По словам адвоката, допрос проходил в рамках доследственной проверки "по возможным признакам в действиях Лимонова состава преступления по статьям "экстремизм" и "разжигание межнациональной розни". Беляк заявил, что его доверитель не является формальным руководителем какой-либо национал-большевистской партии или организации, а является идеологом национал-большевизма. Защитник уточнил, что уголовное дело в отношении Лимонова пока не возбуждено.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники