Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Знать, чтобы действовать

Россияне будут обучаться в минском международном центре по подготовке кадров в сфере борьбы с торговлей людьми

По данным ООН, жертвами торговли людьми ежегодно становятся около миллиона человек. Из них примерно 700 тысяч - женщины и девочки, попавшие в сексуальное рабство. Актуальна эта проблема для Беларуси и России. И чтобы ее решить, нужно вооружиться необходимыми знаниями и практическими навыками. В скором времени такие возможности предоставит созданный при Академии МВД Беларуси Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

Официальное открытие учебного заведения намечено на июль. Однако уже сегодня многие страны проявляют интерес к перспективе обучения своих специалистов прогрессивным технологиям. В том числе и Россия. В частности, выступая на 4-й международной конференции, посвященной вопросам сотрудничества правоохранительных органов в области борьбы с работорговлей, министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов проинформировал, что заявка на обучение от российских коллег уже поступила.

- Идея создания центра впервые прозвучала в прошлом году в Кишиневе - на 3-й ежегодной международной конференции по проблемам противодействия торговле людьми, - рассказывает доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности Академии МВД Иван Ломоть. - В пользу того, чтобы такая учебная база появилась именно в Беларуси, участники форума высказались не случайно. За последние 7 лет у нас накоплен богатейший фактический материал, создана совершенная законодательная база, разработаны научные основы. Преподаватели академии владеют новейшими методиками подачи материала и закрепления его на практике. Кроме того, в числе лекторов - работники Верховного суда, республиканской Прокуратуры, Государственного комитета пограничных войск, МВД, а также зарубежные специалисты. Кстати, как раз сейчас ведутся переговоры с инструктором Интерпола Полом Холмсом, одним из наиболее опытных профессионалов в области борьбы с торговлей людьми. Многое из методического багажа господина Холмса включено в наши учебные программы. Особый акцент будет сделан на изучении законодательства разных стран. В данном вопросе у каждого государства свои нюансы: понимание статуса жертвы, трактовка преступления, механизм привлечения к ответственности и т.д. Не располагая этими знаниями, невозможно вести конструктивный диалог.

Нужно отдать должное организаторам нового образовательного проекта, каждая деталь учебного процесса продумана до мелочей. Прежде всего ставка делается на индивидуальный подход к каждой группе слушателей: занятия будут проходить по 6-15 человек, программы составляться - с учетом пожеланий страны, подавшей заявку на обучение (курс - от 3 до 14 дней). Несмотря на краткость курса, программа занятий будет очень насыщенной. Учеными Академии МВД обобщен богатейший опыт выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере работорговли. К услугам обучающихся - сотрудников правоохранительных органов, властных структур, белорусских и международных общественных организаций, оказывающих помощь жертвам работорговцев, - оборудованные по последнему слову техники компьютерный и лингафонный классы, кабинет для тренингов, комфортабельная гостиница, спортзал и т.д. Разумеется, гостям Минска непременно предложат ознакомиться с его достопримечательностями.

И что немаловажно, будущим слушателям нового учебного заведения представится уникальная возможность познакомиться друг с другом лично. Не секрет, что трансграничный характер преступности, связанной с трафиком "живого товара", составляет одну из самых больших сложностей расследования таких дел. С появлением центра есть шанс перешагнуть территориальный барьер, лучше понять друг друга.

Происшествия Правосудие Охрана порядка