Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: В мире

Мировая перестрелка

Бронежилет становится важной частью школьной формы

Только за одни прошедшие сутки из разных концов мира пришло сразу три сообщения о перестрелках с человеческими жертвами. Очевидно, и к ним мы скоро привыкнем. Практически незаметно прошли сообщения из столицы карнавалов Рио-де-Жанейро об очередной кровавой драме. Вчера в центральной части этого бразильского мегаполиса были убиты 14 человек. Стреляли члены двух местных криминальных группировок, которые прямо на улице решили в очередной раз выяснить отношения, а заодно перераспределить подконтрольные им районы сбыта наркотиков.

Тем временем в Японии стало известно о том, что от полученных пулевых ран скончался один из самых активных борцов за ядерное разоружение мэр Нагасаки Иттио Ито.

Выстрелив два раза в спину, нападавший постарался убежать, но был обезврежен помощниками мэра. Полиция чуть позже сообщила, что стрелял 59-летний профессиональный гангстер Тэцуя Сироо. Он является одним из главарей организованной преступной группировки "Суйсинкай". На допросе Сироо рассказал, что решил убить мэра из-за конфликта с городской администрацией в связи с дорожным происшествием.

О трагедии в Технологическом университете штата Виргиния, где из пистолетов были убиты 32 человека - студенты и преподаватели, уже написаны десятки статей. Произошла действительно большая трагедия. При этом большинство американских экспертов по безопасности продолжают утверждать, что жертв могло быть значительно меньше, если бы у каждого из студентов был за поясом свой пистолет: якобы они тогда смогли бы за себя постоять.

Причем так думают не только аналитики, которые, очевидно, связаны с военно-промышленным комплексом, заинтересованным в увеличении продаж стрелкового оружия, но и родители учеников. К примеру, в британских школах все больше детей носят в своих рюкзаках холодное оружие, чтобы защищаться от хулиганов. А их мамы и папы тем временем активно скупают для своих чад бронежилеты. По информации британских СМИ, только за одну неделю заказывается до сотни бронежилетов по индивидуальным размерам. Иными словами - чтобы носить в школу под формой.

Американские журналисты, однако, не упустили возможности напомнить, что не проходит и года, чтобы в местных вузах кто-нибудь кого-нибудь не застрелил. Черные понедельники, вторники, среды и так далее случаются в США с пугающей регулярностью. Правда, пугаются в основном те, кто реально оказался на линии огня. Остальные лишь примерно сопереживают трагедии, а потом вновь идут за новой "игрушкой" в соседний стрелковый магазин.

В среду стреляли даже в Белом доме. Правда, жертв не было. Отличились сотрудники службы охраны американского президента. На контрольно-пропускном пункте на подъезде к Белому дому один из агентов Секретной службы случайно выстрелил из своего пистолета. В результате в ногу был ранен его коллега. Другой получил шрапнельное ранение лица.

Между тем

Речь ведь идет об обученных профессионально обращаться с оружием спецагентах. Если действительно у каждого "уважающего" себя студента в кармане появится пистолет, сколько непроизвольных выстрелов будет еженедельно звучать в аудиториях?

В мире США В мире Восточная Азия Япония