Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: Культура

Танцы со звездами

Впервые в России пройдет чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов

В 2004 году право на проведение чемпионата от Всемирного танцевального совета получил Русский танцевальный союз. Непосредственный организатор чемпионата мира - легенда бального танца, основатель и бессменный президент Русского танцевального союза Станислав Попов. Он также является вице-президентом Всемирного танцевального совета, главным танцмейстером Венского бала в Москве, Московского бала в Вене, председателем жюри популярнейшей программы российского телевидения "Танцы со звездами". В чемпионате мира, который пройдет в Государственном Кремлевском дворце, примут участие все лучшие танцевальные дуэты из более чем 32 стран мира.

Накануне чемпионата корреспондент "СОЮЗа" встретился со Станиславом Поповым.

- 21 апреля в Кремле стартует первый официальный чемпионат мира. Почему официальный чемпионат проводится только сейчас?

- Право на проведение чемпионата предоставляет Всемирный танцевльный совет, и каждые четыре года предполагаемая дата проведения рассматривается на ежегодном конгрессе стран-участниц, членов Всемирного совета. 60 стран - членов Всемирного совета голосованием утверждают страну, где будет проходить чемпионат. Поэтому право на проведение этого чемпионата получено четыре года назад. Мы можем проводить наши традиционные события - Кубок мира, чемпионаты России, но это - официальный чемпионат мира Всемирного совета по танцам, он проводится впервые.

- Такое доверие означает, что авторитет России в этом виде спорта растет?

- Мы с 1988 года проводим московские международные конкурсы. Они проходили в "Лужниках", Концертном зале "Россия", с 1995 года мы получили право проведения Кубка мира. А с 96-го стали проводить Кубок мира на великолепном паркете Кремлевского дворца. За это время мы провели ряд официальных чемпионатов Европы и мира.

- В Москве будет представлено танцевальное движение Беларуси?

- Беларусь представляют супруги Ляшенко, другие пары. В Беларуси сегодня успешнее развивается любительский танцевальный спорт, нежели профессиональный, хотя существует и профессиональная организация. Назову еще одну белорусскую пару - Андрея Бучека и Валерию Бушуеву. Они прошлогодние чемпионы Европы по латиноамериканскому сэквею в Киеве, обладатели бронзовых наград на последних двух чемпионатах России. Прежде они были любителями, но, перейдя в профессионалы, начали танцевать за Россию: здесь сильнее танцевальные традиции.

- Сколько времени вы шли к первому официальному чемпионату? Ведь у нынешнего успеха есть обратная сторона?

- Я пришел в школу танцев в Сокольниках в 1962 году. В то время люди танцевали на танцевальных площадках в столичных парках культуры и отдыха. Танцевальная культура была частью общечеловеческой культуры. В 71-м я проводил танцевальный конкурс во Дворце культуры на станции Лось по начальным классам "Д" и "С" международной программы. На спины танцорам тогда не надевали номера, члены жюри запоминали танцоров визуально.

Потом я работал в Звездном городке, там можно было проводить танцевальные конкурсы. Ведь в Советском Союзе официально танцевальный спорт не очень-то приветствовался. Там я проработал пять лет. В Звездном в студии бального танца танцевали дети Гагарина, Добровольского, Титова, Климука.

- Как дочери Гагарина танцевали?

- Елена - ныне директор Музеев Кремля, танцевала на уровне класса "С". Она школьницей ездила с нами в Ригу на турниры. Танцевали обе дочки Джанибекова. Выделялась Наташа Добровольская, она танцевала в классе "А".

- Вокруг бальных танцев не затихает полемика: спорт это или искусство? Согласитесь, есть определенный конфликт между спортивной и художественной сторонами.

- Не считаю бальные танцы только спортом, это искусство, где конкурсы несут печать спортивности и соревновательности. Есть вульгарное понимание танцев как спорта, мои коллеги говорят: "Нет, это не искусство - это спорт". Сравнивать со спортом очень опасно, так можно выхолостить содержание из танцев. Мы стараемся, чтобы зрители видели в бальных танцах высокое искусство.

- Несколько лет тому назад Международная организация танцевального спорта стала добиваться, чтобы бальные танцы вошли в программу Олимпийских игр.

- Бальные танцы стали входить в программу мировых игр, на которые Олимпийский комитет смотрит как на потенциальный вид спорта для включения в олимпийскую программу.

- Последние пять лет вы являетесь членом оргкомитета и главным танцмейстером Венского бала в Москве, который стал знаковым событием в культурной жизни страны.

- Я готовлю дебютанток и осуществляю представительские функции от имени оргкомитета. 8 июня пройдет Пятый юбилейный Венский бал, сейчас идут занятия с дебютантками. Кастинг мы проводили в декабре. Успех- потрясающий. Юрий Лужков с супругой замечательно вальсировали. Было принято решение, что такое мероприятие станет ежегодным.

- Что еще в ваших проектах?

- На днях мы открыли танцевальную студию на территории МЧС. Ведомство Сергея Шойгу инициировало строительство 64 крытых катков в России. Мы предложили создать сеть танцевальных залов. Хорошо бы втянуть в это дело наших пенсионеров. Тогда, глядишь, и дефицитных лекарств не потребовалось бы...

Культура Музыка