Новости

19.04.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Лишнее - на продажу

Министрам предстоит решить, какая собственность для государства является "лишней".

На сегодняшний день Россия является собственником 6533 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером - владельцем 3997 акционерных обществ. Кроме "Ленфильма", правительство продаст сто процентов акций "Технопромэкспорта". Источник в Белом доме не сообщил, сколько именно государство получит от продажи этих крупных предприятий. Но подчеркнул, что общий объем поступлений в Федеральный бюджет в следующем году от продажи ФГУПов и АО составит 12 миллиардов рублей. В последующие два года эта сумма не изменится. Хотя, например, в позапрошлом году госкошелек получил денег почти в три раза больше. "Такие скромные доходы в 2008-2010 годах от продажи федеральной собственности связаны с тем, что ежегодно не выполняется план приватизации, и поэтому мы заложили более реальные и скромные цифры", - отметил источник "РГ". А планы скрываются из-за того, что на некоторых объектах вовремя не подготавливаются необходимые документы и не проводится анализ их деятельности. 200 предприятий вообще находится на стадии банкротства.

Сегодня же правительство скорее всего дополнит приватизационный список на этот год еще 12 ФГУПами и 95 АО. Сделками года станут продажи 100 процентов акций Внешнеэкономического объединения (Машиноимпорт) и Мурманского рыбного порта. И вместе с тем правительство передумало продавать несколько геологоразведочных предприятий и сельскохозяйственных учебно-опытных заведений, решив оставить их в федеральной собственности.

"Государство продолжит освобождаться от тех предприятий, которые не выполняют его функций", - уверен все тот же источник "РГ". Вообще масштабы продаж поражают. В прошлом году правительство "освободилось" от пакетов акций Международного аэропорта Сочи и Дальневосточного морского пароходства, выручив около 10 миллиардов рублей. Эти и другие предприятия продаются из-за того, что кабинет министров желает сократить избыточный сектор госимущества и обогатить федеральный бюджет. Но страна может спать спокойно: стратегические предприятия, уверяют в правительстве, точно останутся в федеральной собственности.

Экономика Бизнес Правительство Будущее "Ленфильма" Приватизация государственного имущества