Новости

19.04.2007 15:48
Рубрика: Общество

В Химках раскопали братскую могилу времен Великой Отечественной

Утром в городе Химки рядом с проходной НПО имени Лавочкина исчез монумент летчикам, сбитым в подмосковном небе в годы Великой Отечественной войны. Под скромным памятником в братской могиле в сороковые были захоронены останки шестерых героев Советского Союза. Накануне в утреннем тумане прибыла техника и гастарбайтеры. Прах летчиков быстро выкопали из могил и отвезли в морг, а памятник сравняли с землей.

Народ возмутился, журналисты с утра стали задавать причастным к "спецоперации" неприятные вопросы. А администрация городского округа Химки, по чьему указанию был наведен "порядок" у заводской проходной, после продолжительной паузы, сделала официальное заявление, что все нормально и отключила связь с внешним миром.

Есть две диаметрально противоположенные версии того, что в действительности случилось в Химках.

Первая принадлежит местной власти. Она устами заместителя главы администрации Александра Данилевского уверяет, что останки летчиков были выкопаны с ведома их родственников, которых удалось найти. Монумент задумали убрать давно, он может мешать расширению Ленинградского шоссе, и все было сделано с ведома местной общественности. Такое разъяснение Александр Данилевский вывесил на сайте химкинской администрации. На вопрос корреспондента "РГ" о причинах уничтожения памятника ответил лаконично: " Администрация свою точку зрения высказала. Читайте официальное сообщение".

По мнению Данилевского, снос монумента – это не осквернение воинских захоронений, как считают журналисты, а перенос праха героев Советского Союза, согласованный с ветеранами. Все ветераны, с которыми удалось поговорить корреспонденту "РГ" свое согласие на снос монумента не подтвердили.

Член совета ветеранов Алексей Иванович Егоров категорически отверг корреспонденту "Российской газеты" утверждение, что с ветеранами вопрос переноса могил обговорили. О том же говорят и местные жители. В администрации категорически отказались дать координаты хотя бы одного из родственников павших героев, которые "согласились на перезахоронение и счастливы" - так утверждала в своем официальном комментарии химкинская власть .

Как только вокруг по-тихому выкопанной могилы поднялся шум, администрация заявила, что прах летчиков обязательно и торжественно похоронят 9 мая на Новолужинском кладбище в Химках.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники