Новости

19.04.2007 00:01
Рубрика: Экономика

Север активируется

Строительство первой очереди завода планируется завершить в течение нескольких месяцев. Проект обойдется инвесторам в 70 миллионов рублей. Завод будет производить до 15 тысяч тонн сорбента ежегодно, перерабатывая 200 тысяч кубических метров древесины.

Технологию получения высококачественного сорбента омские инженеры не раскрывают.

— Но активация не будет химической, а это гарантия высокого качества продукта, — сообщил гендиректор компании, затеявшей этот бизнеспроект, Александр Трусов. — На рынок мы будем поставлять либо порошок, либо гранулы — в зависимости от потребности заказчиков.
Пока специалисты не называют дату начала строительства – идут переговоры с инвесторами. Но обещают управиться за полгода.

Древесный активированный уголь используется для очистки воды. Он поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения, а также споры бактерий. Сорбент может быть востребован во многих отраслях — от медицины до металлургического производства.

Р. S.

Рыночная стоимость тонны сорбента колеблется от двух до пяти тысяч долларов. Самый дорогой и качественный активированный уголь получают из скорлупы кокосовых орехов.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область