18.04.2007 23:03
    Поделиться

    Екатеринбург: застройщик хочет построить развлекательный центр на месте бывшего кладбища

    В парке у жилого дома по улице Блюхера, 15 строители возобновили вырубку деревьев, чтобы возвести высотки и развлекательный центр. Раньше на этом месте располагалось кладбище, и строить здесь, согласно закону, нельзя. Но застройщик не намерен отступать. Не собираются идти на попятную и жители близрасположенных домов.

    Ломаный грош надежды

    О противостоянии жильцов и компании "Эфес", затеявшей стройку на могилах, "РГ" рассказала осенью прошлого года. Речь шла о том, что на месте бывшего иудейского, католического и лютеранского кладбищ запланировано возвести дома и развлекательный центр. Компания­застройщик представила тогда возмущенным жителям документы, которые подтверждали якобы право на ведение работ. В частности, были предъявлены некий акт экспертизы научно­производственного центра по охране и использованию памятников культуры Свердловской области, а также архивные данные, по которым выходило, что границы кладбищ строителями не нарушены. Общественники подвергли сомнению результаты экспертизы и обратилась в администрацию города. Там их заверили: парк внесен в список охраняемых природных объектов, глава Екатеринбурга готовит постановление по этому вопросу, и беспокоиться, мол, не о чем.

    Мы тоже надеялись, что власти разберутся в этой истории и инцидент будет исчерпан.

    Однако последующие события развеяли надежду. В понедельник, когда лесорубы снова начали валить липы и сосны метровой толщины (изрядную часть насаждений они успели погубить осенью), жильцы соседних домов опять вышли защитить свой парк. И пообещали снимать на видео процесс вырубки и строительных работ. Как только увидят, что экскаваторы подняли надгробную плиту или остатки захоронений, сообщат в прокуратуру и в средства массовой информации, пригрозили общественники.

    Оно и понятно: жильцы не верят теперь ни властям, ни строителям. Те и в прошлый раз утверждали, будто бы стройка не затронет территорию бывшего кладбища, а захоронения давно перенесены на другие погосты вместе с надгробными плитами. Однако жители уверяют: перезахоронения, во всяком случае, массово никто не производил, начиная с 60—70 годов, когда здесь, постепенно вытесняя кладбища, начинали закладывать парк. Как рассказывают старожилы, родным запретили тогда эксгумировать останки дорогих им людей и перевозить на другие погосты. Могилы аккуратно заровняли и обещали, что здесь на веки вечные будет парк.

    Креста на них нет

    Но нет ничего вечного. Сегодня за "освоение" дорого­стоящей парковой зоны взялись бизнесмены, которые не собираются тратить деньги на перезахоронение. Да и тех, кто помнит, что здесь было раньше, уже немного осталось. Но старики не забыли: позади кладбищ находились гранитные таблички с именами участников Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях, и сами захоронения.
    Поговаривают, что останки покойных во время "зачисток" частично переместили через дорогу на Михайловское кладбище (интересно бы узнать, где именно они заново упокоились), частично вывезли неизвестно куда, а некоторые надгробия, как утверждают очевидцы, они видели в Шарташском каменном карьере, где их дробили на щебень.

    Кстати, если памятники и плиты перенесли на другие кладбища, как утверждают власти, то на каком из них можно увидеть лютеранские и католические памятные изваяния прошлого и позапрошлого веков? А где обрела "прописку" красивейшая мраморная часовенка в лютеранском стиле с изваянием Иисуса Христа с бывшего немецкого кладбища?

    Как говорят жильцы домов, расположенных вокруг парка, последние памятники "добивали" уже в нынешнем веке. И все ради драгоценной земли, нужной позарез строителям­бизнесменам. Хотя, согласно Федеральному закону "О погребении и похоронных делах", территорию кладбищ разрешено использовать лишь спустя 20 лет после перезахоронений. И лишь под парки. "Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается", — так гласит закон.

    Старожилы уверяют: могилы до сих пор находятся под всем парком. В том числе и там, где собираются строить развлекательный центр. Компания­застройщик утверждает, что стройка находится в 20 метрах от территории бывшего кладбища. Мы в предыдущей публикации задавали вопрос: насколько это соотносится с требованиями о санитарно­защитной зоне, установленными постановлением №38 от 10.04.2003 года главного санитарного врача РФ и высказали сомнение по поводу законности стройки. Ответа не дождались ни от кого, хотя, согласно Закону "О средствах массовой информации", такие публикации должны стать поводом для вмешательства контролирующих органов и проверки законности строительства.

    Но выяснилось неожиданное. После очередного витка событий вокруг парка и кладбища пресс­секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов сообщил журналистам, что документы застройщику еще не выданы. То есть не может быть и самой стройки. А кто вырубил деревья — неизвестно, пусть, дескать, этим займутся компетентные органы. По словам главного специалиста министерства культуры Свердловской области Анатолия Войтенко, кладбище на улице Блюхера, 15 (или то, что от него осталось) не является памятником истории и культуры и не имеет статуса объекта наследия и достопримечательности. Этим, мол, и пользуются застройщики, которых министерство культуры остановить не в силах.

    Совесть не купишь

    Да, конечно, деньги важны для города, для его населения. Без денег плохо. Но еще хуже, когда людьми в погоне за прибылью овладевает духовное беспамятство и душевная глухота. Ставить развлекательный центр на костях предков — это слишком даже по нынешним меркантильным меркам. Стоит отметить, что в этом месте были захоронены известные не только в Екатеринбурге люди. Вспоминают, например, что здесь покоились знаменитые архитекторы — Валенков, Добровский, Голубев, по чьим проектам построены здание железнодорожного вокзала, бывший Деловой клуб (ныне филармония) и здание администрации Екатеринбурга. Все это памятники архитектуры и символы столицы Урала. Кроме того, на территории парка до сих пор находится памятник знаменитому камнерезу Даниле Звереву, как говорят краеведы, ставшему прототипом бажовского Данилы­мастера. Однако свидетели утверждают, что и этот памятник пытаются вырвать из земли и выбросить на свалку.

    Строители собираются там же возводить и жилье. Практика показывает: квартиры в таких домах спросом не пользуются. Их вынужден скупать муниципалитет и передавать бюджетникам. Дескать, никуда не денутся, согласятся жить и в таком соседстве.

    Как рассказывают жильцы домов по улице Блюхера, отцы и деды нынешних застройщиков хоть и были атеистами, но им хватило такта заложить новые дома в нескольких сотнях метров от парка. Потомки, которые отринули атеизм, и стали, по их словам, верить в Бога, оказались циничнее неверующих предков. А правоохранительные органы, которые исправно наказывают хулиганящих на кладбищах подростков, тут почему­то молчат.

    Не все готовы сносить оскорбления. Родственники тех, кто обрел последнее пристанище на территории парка, намерены обратиться в суд. Если начнется разбирательство, власти обязаны будут предоставить документы, подтверждающие, что все захоронения до последнего перенесены в другое место и указать, в какое. В противном случае инициаторы сноса кладбищ могут понести уголовное наказание. Про суд Божий поминать не стоит, вряд ли эта угроза напугает святотатцев.

    Кстати

    Представители Российского союза похоронных организаций и крематориев, взволнованные ситуацией вокруг стройки на улице Блюхера в Екатеринбурге, предложили свой вариант. Они договорились с комбинатом специализированных услуг и готовы за счет городских похоронных организаций перенести оставшиеся могилы на ближайшее кладбище, скорее всего, на Михайловское. Для этого необходимо лишь одно: решение главы Екатеринбурга. Но пока его ждут, строители валят деревья.

    Поделиться