Новости

19.04.2007 01:50
Рубрика: Общество

Без сахара жизнь слаще

Совместные разработки российских и белорусских ученых

Потребность в заменителях сахара постоянно растет. В первую очередь за счет увеличивающегося числа людей, страдающих сахарным диабетом, им натуральный сахар противопоказан. Свою лепту в приобретение болячек вносит и постоянно растущее потребление углеводов, что ведет к ожирению. От него страдают жители США и ряда европейских стран. В комплекс мер по борьбе с этим явлением входит отказ от натурального сахара и переход на заменители.

- Сегодня ежегодный объем производства подсластителей в мире оценивается в 15 миллионов тонн, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Леонида Сапунова. - В США, Германии, Японии, Великобритании и других странах уже давно налажено производство глюкозоизомеразы. В то же время в России, Беларуси и других государствах СНГ этот фермент промышленно не производится. Потому и в Содружестве приходится закупать глюкозо-фруктозные сиропы, из которых делают заменители сахара, в первую очередь самый распространенный из них - фруктозу. Кроме того, сиропы активно используют при производстве безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий, консервированных фруктов и овощей. Исходное сырье для их производства - крахмалосодержащие смеси различного рода. Могут использоваться и отходы производства глюкозы, а также сельскохозяйственные отходы. Таким образом, решается проблема утилизации отходов других производств. Ясно, насколько выгодно для экономики собственное производство глюкозоизомеразы - основополагающего фермента для целой народно-хозяйственной отрасли.

В мировой практике глюкозоизомераза получается путем синтеза этого фермента некоторыми бактериями. В Содружестве с группой исследователей из новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН под руководством доктора химических наук Галины Коваленко белорусские ученые остановились сначала на известной бактерии Артробактер. Изучив ее и свойства выделяемой с ее помощью глюкозоизомеразы, ученые сочли, что это довольно перспективный микроорганизм. Опытные образцы фермента соответствовали мировым аналогам, но ученых такой вывод не удовлетворил. С помощью генно-инженерных приемов исследователи нашли и извлекли из Артробактера ген, отвечающий за синтез глюкозоизомеразы. И внедрили его в совершенно другой микроорганизм - кишечную палочку. Полученный таким способом новый штамм проверили на способность производить фермент. Оказалось, он синтезирует глюкозоизомеразу в шесть раз эффективнее, чем исходный Артробактер, что значительно повышает рентабельность производства. Такой штамм вполне конкурентоспособен и не уступает зарубежным аналогам.

- Хотя технология получения фермента перспективна по всем параметрам, - продолжает Л. Сапунова, - мы вместе с сибирскими коллегами продолжаем над ней работать, добиваясь максимальной эффективности. К преимуществам новой технологии можно отнести и дешевое сырье - отходы других производств, а также экологическую чистоту и безопасность, что также немаловажно.

Промышленное производство глюкозоизомеразы в Беларуси еще не организовано, но там есть несколько предприятий, оснащенных необходимым оборудованием. В частности, пинский завод может производить фруктозу, а еще одно предприятие в Брестской области легко настроить на выпуск глюкозо-фруктозных сиропов. Так что, надеются ученые, запуск производства не за горами. В перспективе ферментный препарат может стать предметом экспорта.

Общество Наука