Новости

19.04.2007 02:50
Рубрика: В мире

"Моссад" все отрицает

По данным египетской прокуратуры, он передал связным израильской разведслужбы ряд секретных документов. Кроме того, инженер предоставил им возможность входа в закрытую компьютерную сеть ведомства. За сотрудничество с агентами "Моссада" Сабир получил около 17 тысяч долларов.

Генпрокурор Египта Хишам Бадави сообщил, что в связи с этим делом объявлен розыск предположительных связных Сабира: японца Сиро Идзо и ирландца Брайана Питера. Сотрудники египетской контрразведки уверены, что эти люди, работающие на иностранную компанию, на самом деле агенты израильской разведки. По данным спецслужб, их интересовали эксперименты, проводящиеся учеными на ядерном объекте в Иншасе, а также режим работы реактора.

В Каире полагают, что сотрудник Агентства по атомной энергии был завербован много лет назад. В 1999 году Сабир неоднократно посещал израильское посольство в Египте, чтобы получить стипендию на обучение в университете Тель-Авива.

В свою очередь власти Израиля полностью отвергают обвинения в ядерном шпионаже на территории Египта. "К сожалению, мы периодически слышим подобные истории из Каира, которые, как выясняется позднее, совершенно необоснованны и абсурдны", - подчеркивается в сообщении израильского МИДа.

Ранее в Каире начался судебный процесс над 31-летним Мохаммедом Гнеймом аль-Аттаром, также подозреваемом в шпионаже в пользу Израиля. По данным египетских спецслужб, он вместе с двумя израильскими разведчиками собирал информацию о египтянах, постоянно проживающих в Канаде и Турции.

В мире Африка Египет