Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

С вещами - на выход

Через три года в столице не останется ни одной барахолки

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил Владимир Малышков, руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг.

По словам министра, пустуют пока в среднем 17-18 процентов рабочих мест на московских рынках. При этом в будни дефицит достигает 40 процентов, а в пятницу и выходные - уменьшается до 10 процентов. Чтобы эта пустота не ударила по москвичам, Мосрегионторг нанял продавцов из числа москвичей и поставил их торговать на рынках продукцией с овощных складов города. Тем временем мэр Москвы Юрий Лужков в который раз разослал всем губернаторам России, а специалисты департамента - администрации городов и районных центров приглашения приезжать в Москву торговать своим мясом, овощами, картошкой и прочей сельхозпродукцией.

Другая судьба ждет вещевые рынки. Юрий Лужков уже высказывался за их полную ликвидацию. В качестве аргументов он приводил такие доводы: ни один из этих рынков не находится в собственности города, а значит, проконтролировать их деятельность довольно сложно. Они занимают огромные территории, в бюджет платят копейки, да еще формируют вокруг себя криминальную среду. К тому же 40 процентов продукции, которая там продается, является опасным для здоровья контрафактом. "Недавно закрыты три вьетнамских рынка, - привел пример Малышков. - И там до 90 процентов всех товаров были контрафактными, сшитыми неизвестно где, привезенными неизвестно как, и большинство из них не то что носить, даже в руках держать опасно".

До лета нынешнего года полностью закроется Измайловский рынок Москвы. До конца года ликвидируют Черкизовский рыночный комплекс, где сейчас работает 14 рынков. На его месте вырастут крупные торговые центры, спортивные сооружения, жилье. При этом, успокоил министр, процесс вывода рынков с территории Москвы будет проходить постепенно и органично. В одном месте будет начинаться строительство, в другом в это время будут постепенно закрываться торговые ряды.

Да и москвичи не должны почувствовать дефицита товаров. В этом поможет строительство магазинов шаговой доступности во всех выявленных в столице 608 проблемных зонах. А к 2012 году Москва собирается даже превысить европейские показатели по количеству торговых площадей на тысячу жителей. В европейских столицах этот показатель в среднем составляет 650 кв. метров, а Москва установила для себя норму - 800 кв. метров торговых площадей на тысячу жителей (сейчас на 1000 человек приходится 603 кв. метров магазинов).

Экономика Товары и цены ЦФО