Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Мы в такие летаем дали

Военные пилоты России, Беларуси, Казахстана выполнили единый маневр

Российские, белорусские, армянские, казахстанские, киргизские, таджикские, узбекские и украинские военные в течение нескольких часов будут моделировать ситуации, связанные с нарушением воздушного пространства Содружества. Учебной войной на картах дело не ограничится. Отдельным летчикам и целым экипажам придется вроде бы условно, но в то же время и реально перехватывать цели, принуждать нарушителей к посадке, уничтожать тех, кто не желает подчиниться требованиям.

Всего к тренировке привлекают более 70 самолетов и вертолетов, в том числе российские "Аваксы" - А-50. Маневры спланировали так, чтобы высотные перехватчики МиГ-31, истребители Су-27 и фронтовые бомбардировщики Су-24 из состава ВВС России, Беларуси и Казахстана действовали бок о бок. Этим достигается полное взаимопонимание экипажей в воздухе и четкое взаимодействие дежурных смен на земле.

Совместных военных мероприятий по линии СНГ, в том числе у России и Беларуси, нынешней весной особенно много. Не далее как на прошлой неделе на полигоне Ашулук под Астраханью состоялась воздушно-огневая конференция ВВС России, куда пригласили офицеров и генералов Беларуси во главе с командующим военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны республики генерал-майором Игорем Азаренком. Четыре дня они обменивались опытом организации летно-тактических учений и тренировок расчетов зенитно-ракетных подразделений, корректировали планы совместных маневров в рамках Объединенной системы ПВО СНГ и на двусторонней основе. А еще встречались с преподавателями военно-учебных заведений, конструкторами оружия и боевой техники, директорами оборонных заводов.

Кульминацией научно-практической конференции стали боевая стрельба зенитно-ракетными системами С-300 и Бук-М1, воздушно-огневые удары истребителей Су-27, МиГ-29, штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24, вертолетов Ми-24 и Ми-8. Чтобы боевая работа авиаторов и специалистов ПВО больше походила на реальность, некоторые задачи им спланировали еще и на полигоне в Капустином Яру.

Параллельно с конференцией на Ашулуке шла сдача контрольной проверки за зимний период обучения полками и бригадами 4-й российской воздушной армии. Военнослужащие из Ейска, Ростова-на-Дону, других гарнизонов Северо-Кавказского военного округа действовали по единому замыслу. Для подыгрыша им на полигоны впервые вывели так называемые войска обозначения.

- Истребительная, ударная и армейская авиация, расчеты зенитных ракетных систем выполняли стрельбы в условиях постановки реальных помех всем средствам управления войсками и оружием, - так позже оценил накал страстей в небе и на земле начальник управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Владислав Стыценков.

Власть Безопасность Армия Международные организации СНГ