Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Свободный выбор Вешнякова

О новой ипостаси видного чиновника после заседания Центризбиркома сообщил его преемник на посту главы ЦИК Владимир Чуров.

По его словам, члены Центризбиркома приняли решение выдвинуть кандидатуру Вешнякова на пост почетного председателя Российского фонда свободных выборов. "Опыт Александра Альбертовича, его знания, его представление об избирательном процессе должны быть востребованы", - констатировал Чуров. Более того, добавил он, Александр Вешняков уже согласен приступить к новой работе 24 апреля.

Российский фонд свободных выборов, напомним, был учрежден в 2001 году Центризбиркомом, Институтом социально-политических исследований РАН и Московской государственной юридической академией. Его деятельность в первую очередь касается федеральных избирательных кампаний и направлена на защиту избирательных прав граждан. По сути фонд - общественная организация, чей бюджет формируется за счет пожертвований юридических лиц и доходов от издательской деятельности. Александр Вешняков, надо заметить, как один из идеологов создания фонда, в бытность свою главой ЦИК был и председателем Совета фонда. Кроме того, на вчерашнем заседании ЦИК утвердил инструкции и формы финансовой отчетности политических партий на предстоящих выборах в Госдуму. По словам докладчика, члена ЦИК Евгения Колюшина, новые правила "учитывают появившееся у партий право создавать региональные избирательные фонды, а также требования Центробанка РФ к формам финансовой отчетности". Необходимость принятия новых форм отчетности, вероятно, вызвана тем, что старые, принятые еще в 2003 году, перед прошлыми выборами в Госдуму, уже морально устарели и не соответствовали изменившемуся законодательству.

Кроме того, ожидается, что вскоре будут обнародованы финансовые отчеты партий за минувший год. Однако основные цифры уже известны. Из 35 зарегистрированных на начало 2007 года политических партий данную отчетность представили 24. Всего на счета политических партий в 2006 году поступило 2,3 миллиарда рублей, при этом израсходовано около 2,1 миллиарда. Рекордсменом по объему аккумулированных средств снова стала партия "Единая Россия" - около 1,5 миллиарда рублей. "Справедливая Россия" собрала порядка 166 миллионов, "Патриоты России" - около 158 миллионов, ЛДПР и КПРФ - по 150 миллионов, "Яблоко" - более 43 миллионов, а СПС - около 40 миллионов рублей. Основной статьей расходов являются расходы на содержание региональных отделений политических партий - около 1 миллиарда рублей. На финансирование своего основного уставного вида деятельности - участие в выборах и референдумах в 2006 году - партии израсходовали всего 156 миллионов рублей.

Всего ЦИК рассмотрел вчера 11 вопросов, пять из которых касались назначения новых членов избирательных комиссий в регионах.

Что касается членов региональных избиркомов с правом решающего голоса, то глава ЦИК Владимир Чуров вчера предложил предоставить право их выдвижения лидерам российских партий. "Круг людей, которые могут предлагать кандидатуры, предполагается расширить. В том числе за счет партийных лидеров", - пояснил он. Сегодня по закону парламент и глава субъекта назначают не менее половины членов комиссии на основании предложений от парламентских партий и партий, заседающих в местном парламенте. Однако и Заксобрание, и губернатор обязаны назначить не менее одного члена избирательной комиссии региона на основе предложений Центризбиркома. По мысли Чурова, "необходимо сохранить баланс, при котором каждая политическая партия имеет право предлагать своих кандидатов, а ЦИК имеет квоту в региональном избиркоме в количестве двух человек". Проект нового регламента Центризбиркома, учитывающий эту поправку, будет рассматриваться ЦИК в ближайшее время.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК