Новости

19.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

В пьесах Чо было жуткое насилие

В университете Виргинии будущий убийца пугал практически всех

Он был крайне нелюдим, у него не было друзей, вел замкнутый образ жизни. Те, кто соприкасался с ним в течение нескольких лет, говорят, что Чо производил впечатление человека, у которого не все в порядке с психикой. Большую часть времени Сен Ху пребывал в угрюмом подавленном настроении.

Но это тихое и, казалось бы, мирное состояние студента периодически сменялось приступами агрессии. Чо грубо приставал к девушкам в общежитии. Кричал. За несколько недель до убийства он едва не устроил пожар в своей комнате. По некоторым данным, Сен Ху принимал сильнодействующие антидепрессанты и наблюдался у психиатра.

Преподаватели первыми заметили нестандартное поведение молодого человека. Его стихи и пьесы, подготовленные для занятий по английскому языку и литературе, были полны жестокости и насилия. В одной из работ Чо, озаглавленной "Ричард Макбиф", рассказывается о юноше, обвиняющем своего отчима в педофилии. А также о матери, которая убивает своего мужа, отпилив ему голову бензопилой. В другой пьесе Сен Ху "Мистер Браунстоун" действие разворачивается в группе студентов, замышляющих убийство одного из своих преподавателей.

"Я указала Чо на его необычное поведение, посоветовала обратиться за помощью к психологу. Но студент отказался. Мне пришлось отлучить его от занятий", - отметила исполнительный директор творческой программы по письму политехнического университета Люсинде Рой. Она также рассказала полиции о странных пьесах студента. Но правоохранительные органы ответили, что у них нет никаких доказательств того, что Чо собирается кого-то убивать.

Свет на причины, побудившие Чо убить трех преподавателей и 29 студентов, бросают две записки, обнаруженные в его комнате общежития. Оба письма, в три страницы длиной, полны бранных слов и злости на богатых и привилегированных студентов. Чо даже перечислил имена людей, которые не давали ему продвинуться в жизни. Студент также много написал о том, что его раздражает христианская религия.

По словам очевидцев, перед тем как застрелить себя, убийца прокричал: "Исмаил Акс".

Те же слова были написаны чернилами на его руке, которая сжимала пистолет. Пока эксперты не могут однозначно объяснить, что это означало. По одной из версий, перед смертью Чо принял ислам и выбрал себе новое имя "Исмаил Акс", что означает "Исмаил Топор".

Следствие склоняется к тому, что убийца несколько недель готовился к массовому расстрелу в университете. Свой первый 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет он купил еще 13 марта, а второй - за неделю до совершения преступления. При покупке оружия Чо предъявил в качестве удостоверения личности водительские права.

"Он был милым ухоженным студентом. Мы бы не продали ему пистолет, если бы знали, в каких целях он его использует", - заявил владелец оружейной лавки Джон Марвелл.

В мире США Происшествия Преступления Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники