Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Ударим калачом по французскому багету

Лучшего в России хлебопека выберут иностранцы

С 23 по 26 апреля в Москве на ВВЦ пройдет финал "VII Кубка России по хлебопечению" в рамках Всемирного форума World Bread Forum-2007. Семь российских регионов, прошедших отборочные туры, будут с тестом в руках мирно сражаться за гордый титул лучшего пекаря России. Осенью победитель отправится на полуфинал, в котором примут участие пекари всей Восточной Европы.

Накануне сдобного кубка в России устроители хлебного шоу поделились с журналистами подробностями грядущей битвы. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон пояснил, что по давней традиции принять участие в этом туре смогут профессиональные пекари в возрасте от 18 до 48 лет с опытом работы не менее двух лет. Причем они могут быть сотрудниками предприятий хлебопечения любой формы собственности. Но у российского Кубка, оказывается, есть французский акцент: он назван именем Луи Лесаффра, известного тем, что в XIX веке наладил производство живых дрожжей. Как пояснили его последователи, мировой хлебный форум - прекрасная возможность популяризировать в обществе профессию хлебопека, которая во всем мире является сейчас угасающей.

По условиям конкурса за 8 часов участники должны продемонстрировать высочайшее пекарское искусство в трех обязательных номинациях: "Традиционный национальный хлеб, багет": "Сдобные хлебобулочные изделия"; "Декоративная выпечка (на любую тему)". Скорее всего, будет и дополнительная номинация - "Лечебно-профилактические хлебобулочные изделия". Что неудивительно, если учесть, что главный девиз форума: "Хлеб - это здоровье". Оценит номинантов конкурса жюри Кубка из числа профессионалов мирового уровня в сфере хлебопечения и кондитерского производства под председательством Йозефа Дорффера. Он - мастер-кондитер международного класса, лауреат Высшей золотой премии в области французского хлебопечения.

На участие в хлебном форуме подали заявки несколько тысяч участников из Европы, Америки и Азии. Эксперты не исключают, что России удастся добраться до общемирового финала, который пройдет в 2008 году в Париже. Хотя история Кубка мира по хлебопечению показывает: в тройку лидеров с 1992 года стабильно входят только США, Франция и Япония.

Экономика Товары и цены