Новости

19.04.2007 02:10
Рубрика: В мире

Вдохновленный подвигом

Кандидатом на соискание союзной премии Белорусским союзом архитекторов выдвинут Валентин Занкович

Он не из тех художников, которые нравятся всем безоговорочно. Творчество его будоражит, подчас вызывает споры. Но в выдвижении кандидатуры Валентина Занковича на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства Белорусский союз архитекторов был единодушен. Идеи Занковича часто не принимали, нередко называли слишком новаторскими, однако ему всегда удавалось оказаться в нужном месте в нужное время.

...У молодых архитекторов Валентина Занковича и Олега Стаховича был совершенно другой, отличный от именитых мастеров взгляд на увековечивание памяти защитников Брестской крепости. Но Петр Машеров - тогдашний первый секретарь ЦК КП Белоруссии - посчитал, что именно их проект ближе всего к раскрытию темы. Так, несмотря на отсутствие званий и убедительных государственных заслуг, они стали соавторами грандиозного мемориала.

Похожая история была и с колоколами в "Хатыни", без которых сегодня трудно представить мемориальный комплекс. Позже Валентина Занковича еще не раз обвиняли в пристрастии к церковной тематике, чуждой советскому искусству. Но, к примеру, даже эффектный фонтанчик "Коляды" на минском проспекте Победителей старожилы помнят таким, как и сегодня, - с церковной свечой и рождественскими звездами. И в мелочах Занковичу удавалось отстоять право на свое искусство...

Для художника важно найти ту тему, которая действительно притягивает и не дает покоя. У Валентина Павловича это - подвиг народа, победившего фашизм. Всю жизнь он пытается воплотить в камне и бронзе свое восхищение самоотверженностью наших людей. И именно ему удалось создать первые памятники, посвященные партизанскому движению в Беларуси.

- Победы под Москвой, Сталинградом, Курская битва - везде не обошлось без белорусских партизан, - говорит заместитель председателя организации "Партизаны и подпольщики" совета ветеранов Беларуси Илья Горбачевский. - Через Беларусь на фронт шли крупнейшие железнодорожные артерии, где благодаря нам немецкая армия терпела серьезные потери... Свой вклад в Победу внесли более 400 тысяч партизан и 80 тысяч подпольщиков. Но только в новом столетии появились памятники, достойные их подвига.

Монумент "Беларусь партизанская", встречающий гостей Минска на въезде в белорусскую столицу, создавался по сути в соавторстве с ветеранами партизанского движения. Величественная колонна, увенчанная скульптурной группой людей, в которых угадываются члены одной семьи, убедительно подчеркивает всенародный характер партизанской борьбы. Так решили ветераны, выбрав из десятка эскизов Валентина Занковича именно этот.

- Колонна концентрирует максимум информации, хранит в себе некую тайну. Подобные изваяния давно украшают многие европейские города. Так почему бы и белорусской столице не обзавестись памятниками европейского уровня, - говорит скульптор. - Только наша колонна "отмечена" следом войны - царапиной от авиабомбы или снаряда...

Недавно и в Пинске появился памятник "Партизанам Полесья", где символом разрушенной войной жизни полешуков стал расколотый надвое дуб с разоренным гнездом аиста. Но листва на дубе все так же многозначительно густа... Автор - Валентин Занкович.

Сегодня Валентин Павлович озабочен реконструкцией Брестской крепости.

- На мой взгляд, самое цепляющее за душу, что есть в крепости, - надписи на стенах, оставленные оборонявшимися солдатами, - считает он. - Я решил, что они должны быть вынесены наружу, чтобы всякий входящий сюда или даже проходящий мимо крепости сразу же связывал мемориал с живыми людьми, отчаянно защищавшими родину...

Напомним, помимо Валентина Занковича, на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства от Беларуси претендуют народный артист Владимир Гостюхин и художественный руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки народный артист Михаил Финберг. Троих кандидатов предложила Россия - главный режиссер Театра на Покровке и Театра им. Маяковского Сергей Арцибашев, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Иван Сабило и творческий коллектив - Театральное агентство "Арт-Партнер XXI".

Валентин Занкович всю жизнь воплощает в камне и бронзе народный героизм.

В мире экс-СССР Беларусь