Новости

20.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

ЦБ под присмотром

Национальный банковский совет займется надзорной службой Центробанка

По словам Анатолия Аксакова, который вчера встречался с представителями американского финансового сектора в США, решение о создании рабочей группы было принято на последнем заседании НБС. В нее войдут представители правительства России, Центробанка, Федерального Собрания и банковского сообщества. Анатолий Аксаков стал "соруководителем" группы от Госдумы. Он сообщил, что к работе по совершенствованию надзора будут привлечены эксперты и юристы высшего класса, в том числе с международным опытом.

Между тем заместитель директора по иностранным банкам Федеральной резервной системы США Джек Дженнингс отметил, что ФРС высоко оценивает уровень банковского надзора в России. Дженнингс сообщил, что ФРС тоже применяет модель кураторов в коммерческих банках, которую собирается ввести ЦБ. Причем для каждого банка ФРС использует индивидуальный подход.

Как стало известно корреспонденту "РГ", в Вашингтоне Анатолий Аксаков встречался с топ-менеджерами Национального банка США Джоном Уолшем и Дугласом Родером. На встрече обсуждался опыт США по использованию так называемого "метода мотивированного суждения" при оценке рисков деятельности кредитных организаций, а также проблемы наличного денежного обращения в США - методы стимулирования безналичного оборота.

Особое внимание было уделено теме недобросовестного кредитования банками населения Америки. В настоящий момент в конгрессе США рассматривается законопроект, получивший в Америке громкое название "О хищническом кредитовании". Его появление вызвано тем, что в США распространена выдача ипотечных кредитов не вполне квалифицированным и платежеспособным гражданам. В результате многие заемщики попадают в сложную долговую зависимость от банка, не имея возможности вернуть кредит.

По мнению американских экспертов, для России эта тема тоже может стать актуальной в связи с бурным развитием ипотечного и потребительского кредитования. Поэтому при подготовке законопроекта о потребительском кредитовании необходимо будет учесть мировой опыт, в том числе американский, считает Анатолий Аксаков. Однако, по его мнению, в готовящемся законопроекте должна быть предусмотрена защита не только заемщика, но и кредитора, что будет способствовать повышению ответственности людей, берущих кредит.

Аксаков выступил также на Американо-российском деловом совете в Вашингтоне. Участие в заседании совета приняли представители деловых кругов США, заинтересованные в развитии экономических отношений с Россией. Анатолий Аксаков рассказал о позитивных переменах в экономике и финансовой сфере России. В частности, он отметил, что за последние шесть лет ВВП в долларовом исчислении увеличился более чем в пять раз, а капитализация фондового рынка за этот же период возросла более чем в двадцать раз. Десятки российских компаний выходят на IPO, привлекая при этом миллиарды долларов для своего развития. Все это свидетельствует о росте прозрачности российских компаний.

Особый интерес иностранные участники совета проявили к предстоящим изменениям в российском законодательстве. К примеру, компанию "Форд" заинтересовала законодательная возможность выпуска рублевых ценных бумаг в рамках российского правового пространства, а также перспективы принятия закона о регистрации залога движимого имущества. Много внимания было уделено вопросам лизинга импортного оборудования. В том числе поднималась тема таможенных пошлин на поставки современного импортного оборудования в Россию. Как сообщил в ходе встречи Анатолий Аксаков, вступление России в ВТО будет сопровождаться снижением или отменой многих пошлин на импортные товары.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники