Новости

20.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Америкэн бой

Скромный мальчик убил 32 человека в политехническом университете США

То, что произошло в минувший вторник в политехе штата Виргиния, стало самым массовым убийством за всю историю американских университетов. Погибли 33 человека, включая преступника. Примерно 30 человек ранены. Трое из них находятся в критическом состоянии в больницах Виргинии. Поэтому не исключено, что в списке погибших студентов появятся новые имена.

Стрельба в университете началась в 7.15 утра. Молодой мужчина ворвался в здание общежития и застрелил двух человек. Полиция установила, что преступник - 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи. Молодой человек пришел в ярость, увидев свою девушку с другим студентом.

Полиция прибыла на место инцидента через 15 минут. Началось расследование. Но никто не предполагал, что у него будет столь ужасное продолжение.

Преступник с двумя полуавтоматическими пистолетами уже двигался по направлению к инженерному корпусу. Он вошел в здание и запер дверь. В 9.15. убийца ворвался в аудиторию, где проходило занятие по немецкому языку, и в упор застрелил преподавателя из Израиля Ливиу Либреску. Затем он убил почти всех учащихся. Спастись удалось только тем, кто успел выпрыгнуть из окна или спрятаться под столом.

Очевидцы утверждают, что преступник стрелял прямо в спины убегавших студентов. Иногда выстрелы прекращались: убийца делал перерыв, чтобы перезарядить оружие.

"Ничего не говорил. Просто вошел и начал стрелять, - рассказал один из студентов Трей Перкинс. - Меня поразило холодное, сосредоточенное лицо убийцы. Он не выглядел злым или испуганным".

Стражи порядка ворвались в университет только тогда, когда в здании воцарилась тишина. Они сразу же обнаружили убийцу. Но тот уже был мертв. Преступник выстрелил себе в голову. Его черты лица были настолько изуродованы, что опознание продлилось несколько часов. Два пистолета убийцы направлены на баллистическую экспертизу.

Студенты, преподаватели и родители погибших возмущены действиями правоохранительных органов. Они выражают недоумение в связи с тем, что в студенческом городке не появилось полицейское оцепление сразу после первого преступления в общежитии. Некоторые студенты задают вопрос, почему предупреждение об опасности, полученное ими от администрации университета, пришло в виде электронного письма более чем через два часа после нападения. Никаких объявлений по громкой связи не было.

По утверждениям представителей администрации студенческого городка, после первого инцидента они решили, что преступник выскочил из общежития и вообще покинул территорию университета. И что вообще все произошло на почве бытовой ссоры. Руководство университета и помыслить не могло, что насилие захлестнет учебные корпуса.

Кстати

Страшная трагедия в Виргинии с новой силой разожгла в американском обществе дискуссию о свободной продаже оружия. Законодательство США позволяет в целях самозащиты приобретать и хранить при себе пистолеты и ружья. Однако часто эти средства самозащиты попадают в руки детей и психически неуравновешенных личностей. А таких, по данным врачей, в США насчитывается более миллиона. Свой страшный вклад в эту копилку смертей сделал Голливуд. Боевики, детективы и кровавые комедии делают кровопролитие чуть ли не повседневным явлением, формируют у детей представление о том, что убивать можно много, легко и безнаказанно. Психологи считают, что за последние 15 лет в американских учебных заведениях более 20 групповых убийств произошло не без пагубного влияния Фабрики грез.

В мире США Происшествия Преступления Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники