Новости

20.04.2007 02:58
Рубрика: В мире

Ширак пакует чемоданы

Уходящий президент предпочитает не вмешиваться в ход избирательной кампании

В оставшиеся сутки красные, розовые, синие, оранжевые, зеленые и многоцветные кандидаты от всех лагерей пытаются надышаться общением с избирателями, как перед смертью. Только в одном центре политической жизни Франции в эти дни царит все нарастающее спокойствие. В Елисейском дворце царственная пара Шираков сворачивает свой президентский бивуак.

Жак Ширак может быть доволен. Он правил этой великой державой два срока, и 12 лет. Только Франсуа Миттеран с его 14 годами дольше занимал Елисейский дворец.

С каждым днем в резиденции французского президента остается все меньше служащих. Большинство клерков Ширака уже нашли себе теплые места в офисах крупных фирм и государственных учреждений. Те, что задержались, лихорадочно приводят в порядок дела и папки.

Покинув Елисейский дворец, Ширак сохранит свой личный кабинет из 4-5 человек. Он уже подыскивает подходящее помещение для бюро на левом берегу Сены, в районе, где расположены резиденции Национального собрания и крупных министерств. По традиции, содержание этого офиса возьмет на себя государство. Но у Ширака будет и вторая деловая резиденция.

Президент Франции уже определился со своим будущим. Ширак создаст свой благотворительный фонд, по типу фонда Клинтона. Он будет бороться против глобального потепления и за "всемирное развитие". У фонда бет собственное помещение, и штат, предположительно из десятка служащих. Организацией фонда Ширак, скорее всего, займется уже в нынешнем году после традиционных летних каникул.

Кроме того, Шираки намерены снять подходящие жилые апартаменты где-нибудь в районе Люксембургского сада. Их поисками занята сейчас супруга Ширака, Бернадетта. Естественно, эту квартиру будет оплачивать не государство, а сам Ширак.

"Его жизнь будет протекать между этими тремя парижскими резиденциями, не считая поездок за границу. Но он не намерен играть роль второго теневого главы государства. Эта страница его жизни перевернута, что Ширак прекрасно понимает", - уверяет один из близких Ширакам людей.

Жак Ширак подчеркнуто не вмешивается в ход избирательной кампании. Правда, говорят, он оставил за собой право выступить между двумя турами выборов. И то, если того потребуют чрезвычайные обстоятельства. Например. Если, как на прошлых выборах 2002 года, во второй тур просочится скандальный глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен.

Если Ширак предпочел накануне выборов уйти в тень, то его коллега, экс-президент Валери Жискар д, Эстен предпочел вмешаться в нее в самый кульминационный момент.

Жискар известен во Франции как один из самых капризных, скандальных и непредсказуемых политиков. Вот и на этот раз бывший глава Франции себе не изменил. Буквально в последние дни он заявил, что поддерживает кандидатуру Николя Саркози. А также выразил скепсис и разочарование в отношении к другому кандидату, Франсуа Байру.

Пикантность ситуации заключается в том, что формально Байру выдвинут от возглавляемого им центристского движения "Союз за французскую демократию" (UDF). В свое время создал это движение не кто иной, как Жискар д, Эстен. И Байру долго был у него в UDF правой рукой.

В нынешней избирательной кампании Байру выступает с совершенно необычной для центристов программой. Сказать, что она является эклектичной - это значит не сказать ничего. В ходе избирательного марафона Байру отчаянно критикует и правых, и левых, одновременно объявляя себя наследником всего хорошего, что есть в идеологии этих двух политических течений.

Вместе с тем Байру призывает и правых, и особенно левых, социалистов, сплотиться вокруг него для создания во Франции третьей политической силы, которая и должна реформировать страну. При этом выделить четкую избирательную программу Байру не удается даже самым опытным аналитикам.

Этот своеобразный либеральный популизм и позволил Байру завоевать - если верить прогнозам - сердца примерно 18-20 процентов избирателей. Правда, 70 процентов симпатизирующих Байру откровенно замечают, что могут в последний момент у урн изменить свое решение.

"Измена" Байру традиционным ценностям французских центристов, готовность к союзу с социалистами уже вынудила многих видных руководителей UDF покинуть его лагерь, и открыто присоединиться к Саркози. И вот теперь это сделал создатель и патриарх партии Жискар д Эстен.

Отныне у Байру только один способ спасти себя от сокрушительных внутрипартийных разборок после выборов: пройти хотя бы во второй тур. На этом пути ему противостоят левые, правые, и часть собственных сподвижников. Трудная задача, даже для гасконца Байру.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники