Новости

20.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Уколоться и забыть

Россия принимает участие в Европейской неделе иммунизации 2007 года

Реформирование здравоохранения делает ставку на профилактику. Это естественно. Без настоящей профилактики болезней, без заботы о здоровье каждого человека положение не изменится, даже при самых больших инвестициях. Профилактика же в свою очередь немыслима без вакцинопрофилактики - недаром же столь схожи эти два понятия. Они связаны нераздельно. К сожалению, о ней многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда заявляет о себе какая-либо инфекция. И уж кричим во весь голос, если вдруг эпидемия.

Потому уместно напомнить, что применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.

А вот данные по нашей стране. Благодаря достигнутым уровням охвата прививками, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 (!) раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В стране идет реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в том числе по дополнительной иммунизации. В прошлом году против вирусного гепатита привито 10 миллионов детей, ранее не привитых. Против краснухи 5 миллионов детей. Против полиомиелита 150 тысяч ребятишек раннего возраста. Против гриппа 22 миллиона человек. К концу марта нынешнего года охват трехкратной иммунизацией против гепатита В составил свыше 97 процентов. Это позволило снизить заболеваемость тяжелейшей инфекцией на 17,5 процента. Стабилизировалась ситуация с краснухой.

В 2006 году продолжалось проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа и острых вирусных инфекций. В том числе массовая вакцинация в рамках приоритетного национального проекта, вакцинация за счет средств субъектов Федерации и других источников. Сейчас завершены прививки против гриппа.

Нынешняя неделя иммунизации проходит под девизом: "Защити себя и своих близких! Сделай прививку!" К неделе тщательно готовились все регионы. В 70 субъектах созданы специальные комиссии и комитеты. В труднодоступные районы выезжают прививочные бригады. Особое внимание уделяется безопасности иммунизации.

Все это важно чрезвычайно: Россия уступает многим странам мира по важнейшим показателям здоровья. По ожидаемой продолжительности жизни у мужчин наша страна отстает от США, Франции, Японии на 15,4-19,5 лет. Сорок лет назад отставание было на 2-3 года. У женщин на 7,6-13,1 года. Сорок лет назад отставание было в пределах двух лет. Прежде всего - это результат именно недостаточного развития профилактического направления в здравоохранении. Вот почему такое внимание вакцинопрофилактике, участию в Европейской неделе иммунизации в частности.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники