Новости

20.04.2007 02:30
Рубрика: Общество

Геном сигареты

В борьбу против курения включились ученые

Заядлые курильщики получили оправдание своей пагубной привычке. Оказывается, все они родились с генетической зависимостью.

 

Как пишет английская газета "Индепендент", группа американских ученых обнаружила ряд генетических черт, характерных для курильщиков, которые пытаются, но не могут избавиться от табакозависимости.

Ученые считают, что их открытие скоро проложит путь к проверке генетических особенностей людей, чтобы увидеть, можно ли отучить их от сигарет с помощью специальных методов лечения. Новое исследование табакозависимости наводит на мысль, что гены играют важную роль, изначально делая человека зависимым и затрудняя отказ от привычки на самой ранней стадии.

Директор Американского национального института проблем злоупотребления препаратами в Вашингтоне Нора Волкова считает: "Это исследование впервые дало нам возможность выделить гены, связанные со способностью к отказу от курения".

Это часть более широкого исследования генома человека по выявлению генов, по-видимому, играющих важную роль в формировании психологических особенностей личности - таких черт, как наследственная предрасположенность к зависимости или рискованному поведению.

Волкова также считает, что "оно знаменует собой движение от идентификации генетики уязвимости перед зависимостями к идентификации генетической основы успешного воздержания". И эти знания могут помочь специалистам выбрать самое подходящее лечение на основе индивидуальных особенностей пациента.

Ученые изучили более 520 тысяч генов, чтобы сравнить генетические вариации тех, кто успешно бросил курить, с генетическими вариациями пытавшихся бросить, но потерпевших неудачу. Ими обнаружен 221 ген, отличающий этих людей.

- Мы знали функции примерно 187 из этих генов, - заявил один из участников исследования, доктор Джордж Уль, - но функции 34 в настоящий момент неизвестны. Мы также обнаружили, что 62 из генов, которые мы ранее идентифицировали как играющие определенную роль в привыкании к другим наркотикам, также вносят свой вклад в никотиновую зависимость.

Один из генов называется кадерин-13 и производит вещество, участвующее в контроле над связью нервных клеток и мозга. Курильщики, чьи связи в нервных клетках работают неправильно, возможно, более уязвимы к зависимости, и их отказ от привычки может оказаться трудным. Эти выводы открывают новые возможности в поиске конкретных целей лечения. Другой из генов, связанных с зависимостью от курения, также играет роль в контролировании того, как люди реагируют на стресс. Ген производит белок, который важен в руководстве процессами обучения в мозгу.

- Следующий этап исследования, - заявила Волкова, - будет включать в себя разные формы лечения, позволяющего бросить курить, чтобы проверить их эффективность для людей с разным генетическим строением.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Общество Здоровье Расшифровка геномов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники