Новости

20.04.2007 03:20
Рубрика: Власть

На отметке "ясно"

Глава МИД России назвал шантажом угрозы эскалации насилия в Косово
Разве вы с американцами не договорились по Косово? Испанский журналист, который подошел ко мне после пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Мадриде, выглядел явно озадаченным. В руке он держал сообщение одного из известных информационных агентств, из которого следовало - Москва и Вашингтон практически полностью согласовали текст резолюции по Косово в Совете Безопасности ООН.

Мой испанский коллега был весьма удивлен, когда, отвечая на вопрос "РГ" о позиции России в отношении статуса края, Лавров предложил сербам и косовским албанцам продолжить поиск легитимного взаимоприемлемого решения. Испанский журналист решил, что он ослышался и во всем виноваты "трудности перевода" во время выступления главы российского внешнеполитического ведомства.

После того как план спецпредставителя ООН Мартина Ахтисаари по урегулированию косовского вопроса поступил на рассмотрение в Совбез, давление на Белград со стороны в первую очередь США многократно усилилось.

"Мы не в первый раз слышим, когда у США есть своя точка зрения на какие-то конкретные ситуации, по которым позиции большинства у многих других стран кардинально отличаются от точки зрения Вашингтона", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Тем не менее единственное, что тормозит запущенный маховик урегулирования косовской проблемы "по-ахтисаари", - потенциальная "угроза" со стороны России применить вето при голосовании по соответствующей резолюции в Совбезе ООН. О том, что Москве в обмен на ее лояльность при обсуждении будущего статуса края могут быть или уже были сделаны соблазнительные, с точки зрения западных дипломатов, предложения, говорят утечки информации, которые появились в западной прессе. В частности, речь якобы идет о значительных уступках, на которые готов пойти Брюссель при заключении нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом.

Визит Сергея Лаврова в Белград, который начался в четверг, должен был если не расставить все точки над "и", то как минимум дать возможность сторонам сверить позиции.

Если называть вещи своими именами, то в Москве опасались, что сербы попытаются сделать Россию локомотивом при обсуждении косовской проблемы, а сами за ее спиной договорятся с Брюсселем об условиях "капитуляции". Насколько далеко в конфликте с Западом готов пойти Белград при отстаивании своих национальных интересов, и предстояло выяснить Лаврову.

Так совпало, что именно в эти критические для сербов дни в Белграде открылось заседание совета министров иностранных дел организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ЧЭС). Поэтому запланированные на четверг в рамках саммита переговоры Лаврова с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, а также главами МИД Турции и Румынии Абдуллахом Гюлем и Адрианом Чорояну, кроме обсуждения текущих двухсторонних экономических вопросов, давали главе российского внешнеполитического ведомства возможность обменяться с коллегами мнением и по ситуации, которая сложилась вокруг Косово. А также рассказать им об итогах своей встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем, которая прошла рано утром в четверг до начала заседания СМИД ЧЭС.

На совместной пресс-конференции ни Лавров, ни Тадич практически не улыбались в отличие от встречи в Мадриде, где глава российского МИДа и его испанский коллега накануне постоянно обращались друг к другу со словами "дорогой друг" и расточали улыбки. Встреча в Белграде проходила куда в более напряженной обстановке. Глава Сербии еще раз повторил хорошо известную позицию его страны: независимость Косово неприемлема в любой форме. А будущий статус края нельзя связывать с желанием Сербии продолжать сближение с Евросоюзом. "Мы рассчитываем на честное обсуждение косовской проблемы в Совбезе ООН", - заявил Тадич и бросил довольно выразительный взгляд на российского министра. В свою очередь Лавров подтвердил: Москва выступает против одностороннего навязывания Белграду решения по статусу края.

И все же главный вопрос, возможна ли в будущем ситуация, при которой сербы признают независимость Косово, остался без публичного ответа. Видимо, в Белграде решили, что еще не пришло время так ставить этот вопрос. Тем более, по мнению Тадича, позицию Сербии в отношении Косово поддерживают государства, на территории которых существуют значительные национальные анклавы, также способные в будущем объявить "де-факто" о своей независимости.

Когда в среду поздно вечером самолет российского министра шел на посадку в белградском аэропорту, лайнер начало довольно сильно трясти. "Пристегните ремни, в Белграде погода не очень", - предупредила стюардесса. Но ее прогноз, по крайней мере в отношении политических контактов между Россией и Сербией, не сбылся. Переговоры, которые глава российского внешнеполитического ведомства провел в Сербии, еще раз подтвердили: политическая "погода" между Москвой и Белградом хотя и не находится на отметке солнечно, но по крайней мере уверенно стоит на отметке ясно.

Между тем

В Белграде завершилось заседание СМИД ЧЭС. Председательство в организации перешло Турции. В ходе саммита в сербской столице были подписаны меморандумы о строительстве кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и развитии морских магистралей. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, в перспективах ЧЭС - создание черноморского электроэнергетического кольца, а также повышение уровня совместимости энергетических стратегий стран - участниц организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Правительство МИД Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники