Новости

20.04.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Прокурор идет в аптеку

Льготники возвращают себе бесплатные лекарства в суде
Беспрецедентное дело рассматривается в Подольском горсуде Подмосковья. Пенсионерка Лидия Сухарева, отчаявшись получить в аптеках положенное ей как льготнице бесплатное лекарство, подала в суд.

В роли ответчика - госпредприятие "Мособлфармация", которому принадлежит сеть подольских аптек. По мнению пенсионерки, чиновники от фармации не просто не смогли обеспечить ее жизненно необходимым препаратом, а нарушили ее законные права. И хотя суд еще не закончился, 61-летняя женщина уже одержала победу - появились доселе дефицитные бесплатные медикаменты.

Справедливости ради отметим, что воевала с бюрократической машиной Лидия Сухарева не в одиночку. Женщина обратилась в Подольскую городскую прокуратуру. Здесь ее не только выслушали, но и взялись представлять интересы Лидии Андреевны в суде.

Новый подольский прокурор Юрий Лукьяненко озаботился проблемами местных пенсионеров и инвалидов, которые долгое время не могли найти в городских аптеках лекарства по бесплатным рецептам. Лидия Сухарева было одной из многих, кто вынужден был тратить часть пенсии на покупку препаратов, которые государство обязано было выдавать ей бесплатно.

С июля 2006 года больная астмой женщина не могла по льготным рецептам получить в городских аптеках необходимый ей вентолин.

В результате, как считают в прокуратуре, нарушено сразу несколько законов. И прежде всего закон о здравоохранении в Московской области (пенсионерка получала лекарства по областному льготному списку). Именно он гарантирует Сухаревой как инвалиду по болезни бесплатные лекарства, которые приобретаются в рамках специальной программы. Кроме того, по мнению городского прокурора, бездействием чиновников от медицины, ответственных за снабжение пенсионеров и инвалидов лекарствами, были нарушены как минимум три статьи Конституции и Закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

После обращения в прокуратуру Лидия Сухарева стала пользоваться повышенным вниманием медиков. В один из дней она обнаружила в дверях своей квартиры записку, написанную участковой медсестрой. Пенсионерку просили срочно зайти в поликлинику к лечащему врачу. Там взамен старого, уже просроченного рецепта ей выписали новый и тут же направили в аптеку, где она без проблем получила долгожданный вентолин.

Подольский прецедент наглядно показал, что даже самые острые социальные проблемы пенсионеры и инвалиды могут решать, не перекрывая городских улиц и не собираясь на многочасовые митинги. Есть гораздо более действенный рецепт борьбы с бюрократией независимо от того, прячется она под строгим костюмом или белым халатом. Повышенное внимание прокуроров и обращение в суд служат хорошими стимулами для тех чиновников, которые забыли, что они существуют для людей, а не люди - для них. Сразу же находятся и деньги, и лекарства.

Несмотря на то что необходимый препарат Лидия Сухарева уже получила, она продолжает судиться с "Мособлфармацией". Ведь никто за творившиеся безобразия со снабжением лекарствами так и не наказан. В Мособлфармации словно не заметили направленного в их адрес прокурорского представления. Кризис разрешился как бы сам собой. А раз так, нет никакой гарантии, что через месяц местные пенсионеры не услышат от работников аптек уже знакомое - бесплатных лекарств нет, покупайте за деньги.

Именно поэтому Сухарева просит в своем иске "признать отказ в предоставлении льготного обеспечения лекарственными средствами незаконным". И если суд встанет на ее сторону, прокуратура получит все основания для привлечения чиновников от медицины к ответственности.

 "Горячая линия"

 8-800-200-09-09

По этому телефону на ваши вопросы ответит прокурор города Подольска

Если вы не можете в течение длительного времени получить в аптеке положенное вам как льготнику бесплатное лекарство, Юрий Васильевич Лукьяненко расскажет вам, как защитить свои права.

Звоните в понедельник, 23 апреля, с 12 до 13 часов (время московское). Звонок бесплатный из всех регионов.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление "Адреса власти" Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники