Новости

20.04.2007 02:50
Рубрика: В мире

Медаль-сосулька

В США хотят учредить медаль за победу в "холодной войне"

Соответствующий законопроект был одновременно внесен на рассмотрение в обеих палат конгресса США. "Наша победа в "холодной войне" стала возможной благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за "железного занавеса" - такими словами сопроводила инициативу Хиллари Клинтон.

По замыслу авторов документа, этой медалью будут награждены все американские военнослужащие, находившиеся на действительной военной службе или в резерве в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года - промежуток времени, который официально считают годами "холодной войны" между США и СССР.

Это уже не первая попытка американских конгрессменов учредить памятный наградной знак, как они считают, за победу США над Советским Союзом в "холодной войне". Аналогичный шаг был предпринят еще в 2002 году.

Однако в текст законопроекта тогда не было включено положение, обязывающее Пентагон выпустить по этому поводу медаль. В результате оборонное ведомство США ограничилось выпуском лишь презентабельного сертификата о признании заслуг в годы "холодной войны". Подобной "почетной грамотой" награждались не только военные, но и гражданские служащие.

Теперь же Хиллари Клинтон дополнила законопроект таким образом, чтобы он однозначно обязывал министерство обороны США учредить новую медаль для ветеранов "холодной войны".

Хотя вопрос об учреждении памятного наградного знака "За службу в период "холодной войны" еще только решается, многие ветераны уже носят на груди медаль с аналогичным названием. Она была выпущена несколько лет назад американской Ассоциацией ветеранов "холодной войны", но не получила официального статуса. Ее дизайн разработал ведущий специалист Института геральдики армии США Нэйдин Рассел.

Медаль оформлена весьма необычно. На ее лицевой стороне изображена аллегорическая фигура Свободы, сидящей на возвышении и обозревающей раскинувшийся перед ней ландшафт городка Фулда в Восточной Германии. Именно это место в разгар "холодной войны" в США считалось наиболее вероятным направлением удара советских войск при вторжении в Европу.

В случае прохождения в конгрессе нового законопроекта именно эта медаль скорее всего и станет официальным памятным наградным знаком США "За службу во время "холодной войны". А пока в Америке ее может всего за 30 долларов купить через Интернет любой желающий.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники